云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
发挥花卉产业优势 做大做强特色产业
春城“花名”将再上一层楼
发布时间:2019年03月19日 07:38:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:发挥花卉产业优势 做大做强特色产业 春城“花名”将再上一层楼 

  今年市两会上,省委常委、市委书记程连元在参加城乡建设环境保护专题界别联组协商会时提出,昆明要发挥花卉产业优势,做大做强特色产业。近年来,作为昆明农业产业龙头的花卉产业发展迅速,但产业水平不高成为行业痛点,如何助推花卉产业高质量发展,也成为行业转型升级急需破解的问题。

  现状

  花卉产业处于低端发展

  斗南昆明国际花卉拍卖交易中心,一张不断更新交易数据的电子显示屏前,坐满了鲜花交易的买主,在忙碌的交易中心物流运输中心,可直接将昆明的花卉销售到东南亚、欧洲等市场。就是这个亚洲最大的花卉拍卖交易中心,日均交易超300万枝,通过电子数据平台,每3秒就可以完成一次交易。

  数据显示,2017年,昆明市花卉生产产值首次突破50亿元,其中出口量超过40%,鲜切花的产量连续多年位居全国第一,花卉产业已经成为农业经济增长的重要一极。

  但必须正视的是昆明花卉贸易产值却一直与市场地位不成正比。“目前市场销售排名前20名的鲜切花都是国外品种。”常年在斗南经营鲜切花外销的经销商吴宗福介绍,由于地理、气候等优势,昆明也成了很多国际花卉产品的种植地,不过这种“过路”产品销售,贸易产值很难赶上原产地。

  事实上,昆明花卉品种数量整体并不少,“昆明现有自主研发花卉品种总数近600个,占全国花卉新品种总数的60%以上,但商品化品种很少,成果转化率低,也是当前花卉产业面临的主要问题。”市政协委员、昆明市农业机械研究所副所长陆琳表示,商品化程度不高,也制约了昆明花卉产业的产值效益。

  一直以来,昆明花卉产业一直处于低端的发展水平,产业支撑仍以鲜切花交易为主,利润率整体不高。昆明晟中经贸有限公司经理麻勇介绍,目前国际花卉产业已从劳动密集型向技术密集型转变,这也是当前昆明花卉产业面临的最大压力。

  症结

  商品化短板制约企业发展

  商品化短板、利润率不高,也制约了本地花卉企业的发展。数据显示,截至2018年,全市2316家花卉企业中,龙头企业仅有50家,除了斗南花卉这一产地品牌外,缺乏本土的企业品牌和产品品牌。

  “市场上多数花卉企业都是从事最低端的鲜切花交易端,从事技术研发的新技术企业整体缺口仍很大。”从事花卉创新产品开发的经销商郑继兰告诉记者,以近些年国内兴起的保鲜花为例,一枝保鲜花销售价是鲜切花价格的5倍-10倍以上,不过由于该产品目前仍处于市场发展的前期阶段,目前省内从事保鲜花开发的企业也不过10家左右,行业占比仍显不足。

  在此背景下,增加花卉产业附加值,提升昆明花卉品牌价值,成为行业共识。去年10月,云南省农业科学院花卉研究所与呈贡区签署框架协议,双方将合作建设国际花卉产业创新研究院。云南省农业科学院花卉研究所所长王继华表示,新建的昆明国际花卉产业创新研究院将与国家观赏园艺工程技术研究中心、农业部花卉质检中心、中荷花卉实践培训中心、国际花卉众创空间等机构合作,打造全球顶尖的花卉产业研究机构。

  “昆明需要加快建立花卉种植的综合平台,吸引国内外知名花卉企业和科研院所,共建高端花卉苗木产业联盟,繁育名优品种,提升花卉产品竞争力。”陆琳表示,推进花卉产业适度规模经营、产业结构调整、农村一二三产业融合发展,推出精品旅游线路,打造昆明一小时花卉旅游经济圈,把“游春城风光,逛斗南花市”作为一张靓丽的旅游名片进行推广。在此基础上,打造花卉苗木产业的区域品牌、产业品牌、企业品牌和产品品牌体系。

  探索

  提升附加值建立标准体系

  如何形成昆明花卉品牌?业内人士直言,除了品牌培育,昆明花卉产业标准体系建设也必须尽快建立。

  早在2010年,云南省花卉产业办公室与云南省质监局在昆明市共同签署了《加快推进花卉产业标准化工作战略合作协议》,约定将在大力推进实施标准化发展战略过程中,就加快推进花卉产业标准体系研究及建设、实施花卉标准化示范试点工程、花卉标准化人才培育工程等方面进一步分工合作、优势互补,共同提高云南花卉产业标准化水平。2018年7月31日,昆明市政府决定在全市全面开展花卉产业对标达标提升行动,以实施先进标准为抓手,引领质量提升,助推昆明花卉产业迈向世界前列。

  标准化也正推动昆明花卉贸易提质增效。“每朵花都有它的标准,比如开放程度就分为1度到5度,一般来说2度是鲜切花交易的最好时间。”斗南花卉电子交易中心质检专家王刚介绍,到现在,通过一道道“标准”的考验,也是进入斗南电子花卉交易中心的鲜切花的必经流程。

  早在2000年,斗南花卉交易市场就以世界第一的国际花卉标准——“荷兰花卉拍卖协会标准(VBN)”为参照与模板,首次在我国引入国际花卉标准的关键指标与理念,对鲜切花产品等级进行分等分级。其后,通过不断完善升级,结合中国与云南的生产及消费水平,该标准体系关键技术指标不断提升,也为斗南花卉交易市场发展成为全亚洲最大的鲜花交易中心提供了有力支撑。2018年,由昆明斗南花卉协会牵头制定的标准体系又向团体标准转化,在协会牵头下,先后编制完成《切花质量 月季》《切花质量 非洲菊》《切花质量 采收、加工与包装》3项团体标准,对花卉品种的采收、加工、包装做出了规定,也为昆明花卉产业标准体系建立进行了充分的行业探索。

  “花卉产业标准体系不仅应包含采收、加工等流程,更应涵盖技术指标、花卉衍生产品等领域。”对于标准体系建设,以上受访者都直言,建立昆明花卉标准体系,要充分挖掘产业衍生链的各个生产加工领域,提升产业附加值。

  现在,花卉产业标准化、品牌化发展又有了新突破。今年市两会政府工作报告上,明确提出今年将推进国家植物博物馆开工建设、支持斗南花卉产业园等改造升级,业内人士表示,借助国家植物博物馆建设带来的科研技术和产业合作新机遇,未来也将助推昆明标准更早建立。

  未来

  挖掘“花”文化助推城市发展

  标准化、品牌化助推行业转型升级,昆明花卉产业迎来新一轮发展良机,而花卉产业的提质增效,也有望助推昆明城市发展。

  “除了经济发展引擎,花卉产业升级,也能成为城市发展的新推力。”市政协委员、昆明学院副教授钱春萍表示,昆明提出打造“世界春城花都”城市品牌,也需做好花卉本身的文化内涵挖掘。她认为,鲜花是大自然赐予春城的珍贵资源,代表着昆明的一种文化。“围绕花卉本身的文化内涵丰富昆明花事文化活动,也将进一步夯实世界春城花都的文化内涵。”她说。

  去年,昆明市《加快推进世界春城花都建设2018年工作方案》出台,明确提出通过促进花卉苗木产业发展,展示“世界春城花都”魅力。而今年市两会上,政府工作报告提出打造“美丽昆明”,其中重要的一项就是打造“美丽街区”,提出改造提升一批重点街道绿化美化景观,提高街巷、公园、广场等公共空间绿化美化品质,新增城市绿地200公顷,提升“世界春城花都”美誉度。

  “这也是彰显、提升城市文化软实力的重要一环。”钱春萍说,以花为媒,打造特色花卉文化节庆活动,也能带动旅游和城市休闲养生等产业的纵深发展。她介绍,对花卉文化挖掘,打造文化节日,既能吸引更多的游客到“世界春城花都”游历赏花,同时花卉品牌价值形成传播口碑,进而成为昆明打造健康养生之城的一张名片。

  事实上,挖掘鲜花文化内涵提升城市品牌度的案例并不少见,有花城美誉的广州,其挖掘花卉文化的一年一度的“迎春花市”,就成为一大旅游景点,近些年来带动的年均经济产值都在1亿元以上。“未来花卉产业可以和旅游、大健康等产业有效融合,提升经济增加值。”钱春萍说,通过重大节庆活动的创设、举办,既能进一步打响“世界春城花都”品牌的影响力、知名度、美誉度,通过文化软实力挖掘全面彰显“世界春城花都”品牌的核心文化价值和独特个性,也将整体提升昆明城市发展潜力。(记者 陈辉 董宇虹)

  

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn