云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
昆明呈贡新城展示中心惊艳亮相 充满智慧科技元素
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年03月16日 22:15:46  来源:云南网

记者 李秋明 摄

  “你好,欢迎参观新城展示中心。”3月16日,呈贡区新城展示中心正式开馆,一个个身着白色“连衣裙”的智能机器人“恭候”在每个展厅担任起了“讲解员”,整个展馆充满了智能元素。

记者 李秋明 摄

  呈贡区新城展示中心位于呈贡信息产业园内,布展面积约6000㎡。展馆定位为提升呈贡新区城市文化品位,展示呈贡区历史文化、发展现状、未来蓝图,是呈贡区展示城市美好形象的重要平台。展馆设计综合地域特性及周围环境因素,吸取花、树、木、云等多种设计元素,结合新城展示中心的特性,以黑白灰为主色调,设计出简洁、现代、和未来感。

记者 李秋明 摄

  展馆共上下两层,分为历史篇、产业篇、规划篇和重点篇四个篇章。历史篇遵循远古时期-先秦时期-汉代-魏晋唐宋-元明清-民国-建国后的时间轴,串联了呈贡不同历史时期的建置沿革、历史建筑、非遗文化和历史名人,为大家呈现了呈贡的发展历史。

  产业篇主要介绍了斗南国际花卉产业园、三台山文化旅游产业园、金融产业园、昆明呈贡信息产业园、大健康产业园五大园区现状和前景。

记者 李秋明 摄

  规建篇用立体模型直观展示呈贡全域,将滇池水域与正面LED大屏形成水天相接的独特效果,营造震撼的视觉冲击力。图文介绍呈贡区的综合交通规划、旅游发展规划、生态建设规划、绿地系统规划、市政设施规划和公共设施规划的核心内容。

  重点篇集中介绍了11所高校云集的呈贡大学城,辐射南亚、东南亚的重要基础设施——昆明南站,2011年搬迁至呈贡新区的市级行政中心,云南名片——云南白药企业集团以及呈贡新区首个城市商业中心——七彩云南•第壹城。

记者 李秋明 摄

  整个展馆运用现代展览展示技术,其中总规模型运用大屏墙幕和底面水幕形成水天相接的视觉冲击效果,多功能未来影院、智能大PK—一站到底、互动飞屏、信息瀑布流、互动拍照、透明液晶屏幕、放飞祝福互动留言等展项运用科技手段实现了人机互动,增强了展馆的可玩性和科技感。

  当前,呈贡区突出优势特色,培育主导产业,重点聚力“两枝花” 、“两朵云” 、“两个园”建设,优势培育壮大高铁总部经济,高质量推进现代化科教创新新城建设。通过这个充满智能科技元素的展示中心,搭建了一个海纳百川、智慧碰撞的城市会客厅,形成一张全方位、多角度展现呈贡历史、经济、文化、前景的城市名片。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn