云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2019年“心动云南”儿童先心病义诊启动 0-18岁可免费筛查
发布时间:2019年03月16日 15:51:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 夏方海)3月16日上午,2019年“心动云南•情系会泽”先心病筛查义诊救治活动在云南省会泽县启动。该项目救助对象为符合救治条件的0-18岁患先心病青少年儿童,救助病种包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭等。同时,项目还结合医保报销,根据患者病种、贫困程度进行按需补助,较大程度减轻了患者家庭的负担。

  先天性心脏病是影响儿童和青少年生长发育最严重的疾病之一,大多数先心病患者经过及时的手术治疗都可以得到康复。但长期以来,许多家庭因为负担不起高昂的医疗费用而得不到及时治疗,从而延误了治疗的最佳时机。

  记者在义诊现场看到,上午9时刚过,就有不少家长带着孩子来到义诊现场排队候诊,不一会儿大堂就挤满了人。家住会泽县古城街道中河社区六组的张洪,女儿在2018年6月检查出了先天性心脏病。“原来也没发现,就是觉得孩子身体差,经常感冒,每个月都得进医院打针,但也没有在意。”张洪说,后来去检查才发现是患有先天性心脏病。2018年7月,张洪带着孩子去做了手术,其中手术补贴了3000元,自己花了8000元左右,家庭负担减轻了。“现在孩子恢复得挺好,身体也好了。”当天,心脏听诊366人,心脏彩超243人,筛查出先心病患者45人。

  据介绍,“心动云南”先心病救治项目于2015年由云南省慈善总会立项,确定了昆明医科大学第一附属医院负责项目实施, 并于2016年正式开展全省先心病免费义诊筛查。该项目救助对象为符合救治条件的0-18岁患先心病青少年儿童,项目救助病种包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、冠状动脉瘘等。

  项目结合云南省卫生医疗扶贫工作实际,采取四合一救助模式,即:基本医疗保险报销一部分、慈善基金资助一部分、医院减免一部分、自筹一部分。其中,孤贫儿童及建档立卡户在减免和资助后基本达到了免费救治,有效地减少了贫困家庭因病致贫、返贫情况。

  项目筛查及救助地区涉及昭通、曲靖、怒江、丽江、玉溪、临沧、大理、普洱、迪庆、德宏等州、市。筛查期间,还对当地医务人员进行先心病相关知识培训,在医院和慈善机构设立先心病咨询点,从而让错过筛查和初次发现先心病的家庭可及时得知救助渠道。

  昆明医科大学第一附属医院心血管二病区主任喻卓介绍,自项目启动以来,医院每个月都会到州、市义诊筛查,并通过媒体、微信平台提前宣传,每次都会有几百人前来检查。“由于该病病理特征,不容易被发现,很多家长都是在为孩子做其他疾病检查时才发现的,所以家长要通过筛查早发现早治疗,及时预防。”喻卓说。

  据统计,截止2018年12月,该项目共免费筛查12000余名0.7岁--18岁青少年儿童。其中,进行心脏彩超检查7477余人,减免检查费用184.6819万元,筛查出先心病患儿721人,救助了符合条件的先心病患儿409名,云南省慈善总会“心动云南”救助基金共拨付救助费用167.10万元。

  新闻助读:

  1、什么是先天性心脏病?

  先天性心脏病(先心病)是指在胚胎发育过程中,心血管发育异常而导致的先天畸形。据统计,大约每一千个出生的婴儿就有7至10个患有先天性心脏病,云南省部分地区发病率高达10-13‰。除一岁以内的直径小于0.5cm的室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭患儿有自行愈合的可能,可以进行动态定期观察外,绝大多数先心病不能自行愈合,均需通过手术或者介入的方法治疗。

  2、先心病会有哪些症状?

  先心病可因其种类不同而产生不同的症状或体征。如:心衰可能表现出心脏扩大、肺水肿、心跳、呼吸加速和肝脏肿大。发绀是指口唇和四肢末梢的青紫,这通常是因为到肺部进行气体交换的血液过少所造成的。因此,先心病有的表现为心衰症状,有的表现为发绀,有的则兼而有之。但是有些先心病早期在临床上可以没有症状。常见症状为呼吸急促,易感冒,活动受限。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn