云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
相机装在“药丸”里 云南可开展无创无麻醉胶囊内镜检查
发布时间:2019年03月16日 15:38:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)“只要吞一颗胶囊进肚子,就能把肠胃‘看得’清清楚楚。”3月16日,在云南省第一人民医院李兆申院士工作站揭牌仪式上,李兆申院士如此表示,患者只需吞服一颗磁控胶囊胃镜,不插管即可完成一次无痛、无创、无麻醉、无交叉感染的胃镜检查。

  当天,李兆申院士团队在省一院开展了首例胶囊胃镜检查。患者将一颗长约2厘米,直径约1厘米大小的“胶囊”吞服后,躺上数十分钟就获得了胃镜报告。李兆申表示,精准、舒适、安全的磁控胶囊胃镜打破了大家对胃镜的恐惧,让以往不敢查、不愿查、不能查的百姓能够主动接受胃部检查。

  省一院相关负责人表示,云南乃至我国消化病发病率高,消化内镜作为一项重要的微创诊治新技术,李兆申院士工作站的落户和实质性运行,将有力推动省一院消化内镜建设和科研工作的发展,带动科研能力的提升和人才的培养、新技术项目的开展、科研成果的产出,进而有力推动云南省消化内科学向国家一流水平迈进,造福全省的消化病患者。

  据悉,临床上的肠胃病诊断比较常见的方式是传统电子插管胃镜,但是由于其检查方式不舒适、检查过程繁琐,老百姓接受度差。“所以,普及肠胃病体检筛查,首先得有舒适化的筛查手段,解决老百姓怕疼怕麻烦的问题。”李兆申院士说,随着医疗技术的发展,“不插管 做胃镜”的时代已经到来。

  作为中国工程院院士、海军军医大学长海医院教授,李兆申院士从事医教研一线工作38年,成功研制出我国首台胶囊内镜和国际首台遥控胶囊胃镜机器人、率先提出“发现一例早癌、挽救一个生命、拯救一个家庭”理念,创建多项内镜诊疗新技术,建立了我国消化内镜质控标准和专业人才培训体系,是消化内镜和消化疾病诊疗领域的权威和领军人物。

  省一院李兆申院士工作站成立后,将推动云南省消化内镜技术的快速发展,提高消化内镜医师诊疗水平,使先进的内镜技术在我省得以规范、推广、运用,从而更好地服务于广大人民群众,为实现 “健康云南”的宏伟目标而努力。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn