云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
法语活动月来啦! 《马克•吕布镜头中的中国》摄影展在昆展出至4月中旬
发布时间:2019年03月15日 21:22:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张蕊)3月15日晚,《马克•吕布镜头中的中国》摄影展在CGK昆明当代美术馆开幕,众多文艺、摄影爱好者闻名而来,想要一睹马克•吕布镜头下的中国风采。该展览将持续至4月13日,期间免费向公众开放。

法国驻成都总领事

  开幕仪式上,法国驻成都领事馆总领事满碧艳(Fabyene Mansencal)女士致辞表示,马克•吕布拍摄的关于中国60年代的黑白影像,使观者开始思考人与人之间的变化,以及人生的哲学。通过这次展览,拉近了法中两国友谊,更带领云南公众密切了解这段发生在法中两国之间的历史。

  1923年生于法国里昂的马克•吕布,是公认的中国纪实摄影的“教父”级人物;是著名摄影师代理机构玛格南图片社(Magnum photos)里唯一用了长达半个世纪的时间报道中国的人;也是拍摄中国的国外摄影师中最为深入中国、也拍得最全面的一位。

  从1957年第一次到访中国开始,马克·吕布在半个世纪里20多次到访中国,见证并记录了中国的巨大变化,并以《中国三面红旗》、《中国印象》、《中国:旅行瞬间》等摄影集奠定了自己在中国乃至世界摄影史上独一无二的地位。马克•吕布的作品中没有说教意味,他最爱拍摄街头的陌生人,他曾说,“我热爱东方,远超我们的城市,或者我成长的家乡。我们总是被不同的东西所吸引。”

现场图

  本次展览由策展人罗兰妮•杜赫精心策划,由CGK昆明当代美术馆、法国驻成都总领事馆以及马克•吕布基金会共同主办,是2019年法语活动月的重要活动之一。法语活动月是法国驻华使馆每年三月都会举办的一个传统文化月,此活动集中了全世界88个说法语的国家和地区共同庆祝。今年在昆举办的是第二十四届法语月活动。本次法语活动月除了马克•吕布的展览之外,还将举办一个关于风景园林建筑的学术讲座。

  滇法文化艺术交流日益密切

  中法建交以来,两国长期保持着友好合作关系。云南作为南亚东南亚辐射中心,是印度洋连接中国的陆上通道。独特的区位优势谱写了云南与法国交织的历史与交融的文化,使云南成为了中国诸省市中,与法国开展合作最早的省份之一。百年滇越铁路、星星落落的法式建筑,都是双方交往历史的见证。法兰西文化也随着咖啡、红酒、影视等载体走进云南人民的日常生活,被民众广为熟悉。这种较为深厚的经济文化交往历史为双方开展合作奠定了基础,也为云南与法国开展进一步合作开拓了广阔前景。

拿破仑文物展

  滇法交往源远流长,如今联系愈加紧密。2018年6月9日至9月9日,“法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”在云南省博物馆举办,参展的103件学院派艺术精品集中呈现了从“法国大革命”到第一次世界大战期间的法国艺术以及以巴黎为中心的法国社会风貌。继2018年云南—法国文化周系列活动取得成功后,2019年法国在云南举办的各项活动依然熠熠生辉。3月12日至6月9日,云南省博物馆举办的《法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展览》,150多件油画、雕塑、版画等艺术品再现了拿破仑时代的风貌和欧洲艺术的风采,让昆明市民们更全面地了解历史人物拿破仑,感受新古典主义艺术之美。

现场图

  据悉,法国驻成都总领事馆与云南省外办的合作与互信日益加深,各领域合作不断取得新成果。继法语联盟在云南大学揭牌后,近期,法领馆还将在昆开展三项活动:法国高校春季见面会将于4月20日在昆明举办,届时,18所法国高校、商学院将出席见面会;法领馆商务投资署拟于5月21日与云南农业大学共同举办中法养猪技术高端研讨会,以促进双方在生猪养殖、育种,养殖场管理及技术方面的交流;今年5月将在昆明举办“中法文化之春”系列活动。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn