云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
监督出实效 帮扶有成果
发布时间:2019年03月15日 14:55:05  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:监督出实效 帮扶有成果

  记者日前从在昆召开的农工党2019年脱贫攻坚民主监督工作会议上了解到,农工党中央自2016年对口云南省开展脱贫攻坚民主监督工作至今,已遍访云南省16个州(市)、4个集中连片特困地区和27个深度贫困县,累计与云南省及有关地方座谈80多次,提出监督意见建议400多条,所提关于深度贫困地区健康扶贫等多项建议已经转化为云南省脱贫政策措施。

  农工党中央对口云南开展脱贫攻坚民主监督工作以来,紧紧围绕云南省脱贫攻坚工作面临的难点问题,立足联系界别特色优势,协调16个省(市)农工党组织对口云南16个州(市),查找云南脱贫攻坚工作面临的困难和问题,坦诚提出监督意见,共同会商解决办法,为云南省完善健康扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、贫困人口识别等政策措施提供了有益参考,发挥了积极作用。农工党中央高度重视民主监督成果的转化使用,积极将调研成果用于政党协商、参政议政工作,重点就制约脱贫攻坚进程的突出困难和问题,多次通过党外人士座谈会等高层协商平台,积极向中共中央、国务院建言,所提健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫、农村危房改造和边境地区脱贫、扶贫资金使用管理等多项建议已经转化为相关政策措施,推动国家相关部委加大了对云南等重点贫困省份的倾斜支持力度。

  农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作得到了中共云南省委、省人民政府的大力支持和充分信任。省委、省政府主要领导同志亲自协调部署,省和各州(市)全部成立对接工作组,建立起工作协调对接机制,省委统战部、省扶贫办、农工党云南省委积极协助配合,制定出台《云南省健康扶贫30条措施》等。云南省还高度认同农工党中央的调查评估方式方法,于2017年将农工党中央专家团队——南京邮电大学人口研究院聘请为第三方评估机构,承担对全省贫困县的脱贫攻坚检查评估任务。

  在做好脱贫攻坚民主监督工作的基础上,农工党发挥党派优势,坚持“寓帮于监,寓监于帮”,对口帮扶成效显著。协调支持云南区域医疗中心建设,先后推动中国医学科学院北京阜外医院、中国中医科学院北京广安门中医院在昆明市建设分支医疗机构;协调推动四川大学华西医院将镇雄县人民医院设立为华西医院区域联盟中心医院;协调北京医疗资源帮扶会泽县健康扶贫“一个规划、两个中心”建设,即帮助设计一个健康扶贫规划,建立远程会诊中心和医务人员培训中心,目前已初见成效。全国16个省(市)农工党组织也积极动员力量对所对口州(市)开展医疗卫生、文化教育等方面的智力帮扶。据不完全统计,农工党各级组织目前已累计协调捐赠款物8000多万元,还牵线促成一批产业投资项目,为云南省脱贫攻坚贡献了力量。(记者 张居正)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn