云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
“西畴精神”巡讲活动在昭通引起强烈反响
发布时间:2019年03月14日 19:30:08  来源: 云南网
分享至:

“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动昭通市报告会

  “听了报告团成员的深情讲述,深受教育、深感震撼,心灵受到洗礼,精神得到升华,党性受到锻炼。”“这是一场发自肺腑的宣讲,这是一次触及心灵的聆听。‘等不是办法,干才有希望’!”……3月14日,“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动昭通市报告会在昭通国际会议会展中心千人会议大厅举行,聆听报告的干部群众反响热烈,备受鼓舞。

  报告会上,郑清宽、李华明、谢成芬等8名宣讲团成员饱含深情,从参与领导、亲历者、见证者等不同视角,深情讲述了西畴人民炸石造地、自发修路、发展产业、返乡创业等感人故事和生动案例,再现了西畴人民铸就“西畴精神”的生动场景,展现了西畴人民战天斗地的壮丽诗篇。

  整个报告感人肺腑、催人奋进,现场聆听报告的昭通市和昭阳区1000多名各级干部群众、大中专学生心灵受到极大震撼,思维受到深刻启迪,思想受到深刻教育。大家纷纷表示,将认真践行“西畴精神”,助推昭通市脱贫攻坚。

整个报告感人肺腑、催人奋进

  “昭通市作为全国全省脱贫攻坚的主战场,正处于决战脱贫攻坚决胜全面小康的冲刺期,坚决夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利,昭通干部群众要扎实学习践行“西畴精神”。昭通市委常委、市委宣传部部长罗朝峰表示,昭通今年要实现7个县区脱贫摘帽,624个贫困村和40.07万贫困人口脱贫出列,任务十分繁重。“西畴精神”是昭通决战脱贫攻坚的宝贵精神食粮,昭通各级干部群众要学习西畴人民迎难而上的奋斗精神,不甘落后勇于拼搏;学习西畴各级干部不忘初心的为民情怀,时刻把群众的冷暖放心里;学习西畴人民战天斗地的豪情壮志,坚定必胜的信念和决心。全市党员干部特别是脱贫攻坚一线的同志要认真领会“西畴精神”的内涵实质,把学习践行“西畴精神”和“自强诚信感恩”主题教育活动结合起来,在脱贫攻坚中大力宣传西畴人民改天换地的壮举,把“西畴精神”作为激发群众内生动力的重要载体,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,树立贫困群众脱贫致富的信心和决心,引导形成“幸福不会从天而降、好日子都是干出来的”正确导向,调动群众脱贫致富的积极性、主动性,凝聚一切力量,全力夺取脱贫攻坚大决战决定性胜利。

  昭阳区凤凰街道党工委书记高云的笔记本记满整整十多页。他感慨地说:“听了报告感受很深,启发很大。‘西畴精神’是西畴人民在困境中奋进、在困难中求进的真实写照,真正体现了立时代之潮头、发时代之先声的最宝贵经验。我一定把‘西畴精神’宣传好、贯彻好,汇聚一切力量,穷尽一切措施,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,确保凤凰街道如期实现脱贫摘帽。”

  昭通市扶贫办副主任刘强说:“‘西畴精神’在昭通的宣讲,对昭通广大扶贫干部是一个助推器,对广大群众激发内生动力,摆脱贫困是一个催化剂。下一步,要在全市扶贫干部当中加大‘西畴精神’的培训,内化于心,外化于行,用‘西畴精神’践行脱贫攻坚。”

  昭阳区审计局派驻太平街道水塘坝社区第一书记、扶贫工作队长徐骋告诉记者,西畴人民自力更生、苦干实干加油干,主动融入脱贫攻坚的战场,创造幸福美满的生活。在西畴,没有什么“不可能”,没有什么“干不了”,西畴干部群众充满脱贫摘帽的豪气和底气。今后,一定结合自己驻村的工作职责,把“西畴精神”宣传好、弘扬好,组织好群众、发动好群众,争取早日脱贫奔小康。

  昭通卫生职业学院学生杨双全说:“听了这个报告,每个人的事迹都深深打动了我。西畴人民在恶劣的自然条件下,通过20多年的艰苦奋斗,在石漠上写出了壮美史诗。在以后的学习中,我将用‘西畴精神’来激励自己,更加努力学习!”

  云南网记者 谢毅

现场聆听报告的干部群众、大中专学生心灵受到极大震撼

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn