云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南为一名出生仅14天的新生儿成功实施先心病手术
发布时间:2019年03月14日 17:03:00  来源: 云南网
分享至:
记者 彭锡 摄

  云南网讯(记者 彭锡)3月14日,记者从云南省阜外心血管病医院(下称:云南省阜外医院)获悉,该院近日为出生仅14天的新生儿成功实施了急诊主动脉球囊扩张成形术,该患儿成为云南接受先心病手术中年龄最小的患者。

  据介绍,患儿母亲在怀孕20周时曾到云南省阜外医院进行胎儿超声心动图检查,发现胎儿的主动瓣开放明显受限,瓣环发育小并与家属进行沟通,在得知患儿病情的严重性和远期后果后,对一个期待新生命到来的家庭而言宛如晴天霹雳。

  孩子出生后呼吸急促,面色发青,喂养困难,焦急的父母带着吸氧的婴儿再次来到医院求救。发现出生14天新生儿体重仅2.9公斤,主动脉瓣极重度狭窄,左室舒张末压显著升高,已经导致左心肥厚,心排量降低,重度肺动脉高压,诱发左心功能衰竭,出现心包积液,患儿生命危在旦夕。

记者 彭锡 摄

  云南省阜外医院多位专家为患儿进行了联合会诊,经家长同意后,决定由医院执行院长潘湘斌教授亲自带领手术团队为患儿行经胸小切口主动脉瓣球囊扩张术。手术全程在经食管超声引导下进行,未使用放射线,并采用了潘湘斌教授改良的新型鞘管,手术中经食管超声图像可全程清晰显示导丝鞘管,将球囊体部准确的定位于病变主动脉瓣膜处,一分钟内就在超声引导下进入心室,阜外医院独创的复合技术终于成功打开了生命的大门。

  手术后,患儿生命体征平稳,各项指标正常。

  据悉,云南省阜外心血管病医院是云南省人民政府与中国医学科学院阜外医院合作建设的公立专科心血管病医院。在国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院的强大支持下,云南省阜外医院运营一年多来在心血管诊疗技术领域不断发展,在成人、小儿的复杂心血管疾病诊疗中取得了极大的成果,创下多个首例手术,为云南、乃至周边区域、周边国家的心血管疾病患者带来新的希望。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn