云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明地铁5号线白云路站基坑开挖 全线18座车站3个区间已开工
发布时间:2019年03月14日 16:50:50  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)3月14日,记者从昆明轨道交通集团有限公司获悉,由5号线公司负责的19座地铁车站、21个区间及场段中的18座车站、3个区间已开工,而白云路站基坑于近日正式开挖。

赵岗 摄

  白云路站为昆明地铁5号线的第3个车站,位于白云路与白龙路交叉路口,为地下两层岛式站台车站,车站沿东西向布置。车站总建筑面积12116.52平方,基坑深度17.987~19.927米。车站共设4个出入口(1个预留),2组风亭。

  该站采用半盖挖法施工,根据该站基坑开挖工程量大、周边建筑物密集、开挖中涉及多种管线等特点,施工需遵循务必保证钢支撑架设、围护结构施工的及时性;务必做好基坑的监测预警工作;务必做好管线保护、基坑降水等工作;务必加强巡视,做好督查工作,确保工程质量和工程安全;务必合理组织交通疏解,减少施工扰民,维护城市中心的和谐。

  基坑开挖前,施工单位组织了包括降水井运行、水电供应、应急物资、人员机械等一系列准备工作,并顺利通过基坑开挖条件验收。

赵岗 摄

  目前,除3个代建车站外,由5号线公司负责的19座车站、21个区间及场段中,18座车站、3个区间已开工。

  其中,福保站、河尾村站、金海新区3个车站主体结构已封顶;龙庆路站、穿金路站、弥勒寺站、白云路站等10座车站正在进行基坑开挖及主体结构施工,世博园站等4座车站进行围护结构施工;五一路站开始绿化迁移及地面附着物拆除施工;圆通公园站实施圆通公园竖井,已封顶。

赵岗 摄

  区间已有4台盾构机下井作业,其中1个区间双线贯通,2个区间正在盾构掘进。昆明轨道交通5号线将继续以科学化、规范化的管理保障施工工作高效、有序、安全地运作,引导地铁施工快速稳步地推进。

  新闻助读

  昆明地铁5号线工程是昆明城市轨道交通线网规划中重要的辅助加密线,北起于世博园站,南止于宝丰村站,沿途贯穿盘龙区、五华区、西山区、度假区和官渡区,连接世博园、圆通公园、翠湖、国际会展中心等旅游景点。线路全长25.96千米,全地下敷设,共设22座车站,其中换乘站9座。

  5号线建成通车后,将成为连接城市南北的快捷“大动脉”。届时,沿线市民可通过站点换乘,直达长水机场、昆明南高铁站、昆明火车站,经济、实惠、快捷、环保的“一小时”市内交通生活圈,将为市民带来舒适的交通体验。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn