云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
送别老兵!云南龙陵最后的远征军老兵走了
发布时间:2019年03月14日 15:13:00  来源: 人民网
分享至:

  昨天下午,原中国远征军第8军309团卫生员,曾参加过松山大反攻的老兵李文德在龙陵家中与世长辞,享年92岁。

  1941年,在国家和民族危亡之际,年仅14岁的李文德报名参军,投入到抗日战争的洪流中。

  龙陵最后的远征军老兵李文德辞世“归队”

  3月12日下午5时16分,曾经参加过松山战役的远征军抗战老兵李文德因突发大面积脑溢血医治无效,在龙陵家中与世长辞,享年92岁。李文德“归队”后,龙陵最后一名远征军老兵也走了。

  1941年12月7日,太平洋战争全面爆发后,中国的海上补给线被日军截断,滇缅公路成了当时唯一的陆上生命线,源源不断的抗战物资就通过滇缅公路运往重庆。1941年在国家和民族危亡之际,来自贵州遵义年仅14岁的李文德报名参军,投入到抗日战争的洪流中。1943年末,李文德随部队向滇西进发,隶属第8军309团1营2连,少年的李文德成了卫生兵,扛着担架在炮火纷飞、枪林弹雨的松山战场上运送伤员,还经常用身上背的手榴弹来帮助和掩护战友。

  在历经大战10次、小战上百次的松山血战后,1944年9月7日,松山守敌被全歼,松山战役取得了胜利。李文德和战友们爬到山顶庆祝胜利,却不小心崴伤了脚。“掉队”后的李文德便留在当地养伤,靠帮人做工度日,此后在松山战役西边的龙陵县镇安镇竹箐村安家,与松山相守相望了一辈子。

  李文德生前的每个清明节都以自己的方式祭奠缅怀战友,身体硬朗时会在家人的陪伴下亲自到松山看望和缅怀那里的“牵挂”,后来走不动了也要在自家的阳台上对着隔山相望的松山进行祭奠,一个军礼、一碗热酒,回望峥嵘岁月,告慰英烈忠魂。

  李文德:“松山的官长、弟兄,我的哥哥弟兄都是牺牲在松山,在中国各族人民能享到今天的幸福,是你们用鲜血换来的,这是我们永远不能忘记的历史。”(2017年4月4日采访资料)

  作为年岁较小的远征军抗战老兵,李文德老人昨日走完了他人生的旅程,与世长辞,将安葬在当地一处为抗战老兵免费提供的永久性墓地中。李文德也将从此永远留在龙陵,留在了这块当年他和战友们曾为之付出青春和热血的土地上。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn