云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“天然氧吧”效益显 善洲林场5.6万亩荒山变林海
发布时间:2019年03月14日 08:11:00  来源: 云南日报
分享至:

原标题:善洲林场5.6万亩荒山变林海 “天然氧吧”效益显

阳春三月,春暖花开。走进善洲林场,漫山遍野郁郁葱葱,仿佛置身于绿色王国中。经过30多年的植树造林,这里的森林覆盖率从不足17%提高到97.17%,是名符其实的“天然氧吧”,从荒山秃岭变成绿水青山,又让绿水青山变成了金山银山。

上世纪六七十年代,这里山光水枯、一片荒凉,被称为“大亮山”,当地群众的生活用水要到六七公里外的地方人挑马驮,生产陷入“一人种三亩,三亩吃不饱”的贫困境地,生活十分艰难。为了吃饱饭,村民大面积开荒种地,导致生态环境急剧恶化。1988年3月,杨善洲从原保山地委退休,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,组建大亮山林场。他身先士卒带领大家克服万难植树造林,一干就是22年,硬是把5.6万亩荒山变成了绿洲林海。2009年4月,杨善洲将当时价值3亿元的林场经营管理权无偿移交给国家,并谢绝了当地政府的奖励。杨善洲去世后,林场更名为“善洲林场”。

“截至目前,善洲林场已累计接待来自全国各地的旅游者192.4万多人次,管委会举办各类培训班2574期,9.23万人次参加,13个省部级单位、17个厅级单位在基地挂牌开展合作办学,学员来自全国31个省(自治区、直辖市)和中央机关。”杨善洲精神教育基地管理委员会(以下简称“管委会”)主任李亚林介绍,多年来,善洲林场在改善生态环境质量、发展生态特色产业、宣传生态文明思想中发挥着积极作用,已经成为全国有影响的践行习近平生态文明思想的教育基地和平台,是激励云南各族人民群众凝心聚力、开拓进取、艰苦创业、不懈奋斗的精神家园,也是全省落实习近平总书记对云南“争当生态文明排头兵”指示要求的生动实践。

今年来开展的生态系统服务功能评估结果显示,每年善洲林场森林生态系统服务功能总价值为9.61亿元,直接受益人口涉及姚关、旧城、酒房共3个乡镇11个行政村78个村民小组3万多人,间接受益人口10多万人。李亚林说,林场建成后,林区群众每年能直接获得国家生态公益林补助56万元,更重要的是极大改善了周边乡镇农业灌溉条件。在各级政府的关心帮助下,管委会联动周边乡镇不断探索经济发展新模式,通过发展生态养殖业、林下种植业、特色林果业、特色无公害农产品加工业等特色产业,不断促进农业产业结构调整,实现了区域经济效益最大化。

如今的善洲林场,林木葱茏、流水潺潺、空气清新,是集“生态体验、红魂传承、森林探险、自然保育”为一体的人文生态旅游胜地。近年来每年接待旅游者25万人次以上,旅游收入超过1亿元。(记者 杨艳鹏)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn