云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
不足两月产生4个10万+现象级融媒体产品 探寻云南县级融媒体中心建设的“芒市现象”
发布时间:2019年03月13日 19:13:00  来源: 云南网
分享至:
记者 李亚芬 彭薇 摄

  3月9日起,云南部分州(市)、县(市、区)宣传部门,报纸、网络、广播电视等相关负责人到芒市融媒体中心考察交流。考察交流分为三批,共计14个州市165人参加。在获悉该中心试运行不足两个月,已产生4个10万+现象级融媒体产品时,考察人员十分感慨。

  “芒市融媒体中心40多个人,能做出这么好的成绩,同样是40多人,我们就做不到!”楚雄彝族自治州禄丰县委宣传部副部长倪金国这番话,引起了考察交流成员的共鸣,纷纷向芒市取经,现场讨论气氛热烈。

  文山壮族苗族自治州文山市融媒体中心主任张艾冰很好奇:“作为总面积不足3000平方公里,人口总量不到40万的边陲小城,两个月不到就有4个10万+产品,是什么样的机制,让团队打了鸡血?”

  究竟是什么原因,促生了芒市融媒体中心?又是什么,为芒市融媒体中心赋能?

  走进120平方米的融媒体指挥中心,这是由3个小办公室打通改造而成。好几个县的考察人员表示,这里的物理空间,他们那里也早已建成,但除此之外,什么都没有。  

  然而芒市融媒体指挥中心,麻雀虽小却五脏俱全。

  这里兼具调度室、会议室、办公室功能,显示大屏动态掌控新闻内容的策采编播发和各类数据的可视化呈现。每天,这里都要召开新闻采编策划会,就选题充分讨论,统筹安排如何采集与分发。

  芒市融媒体中心负责人杨清亲自担任讲解工作,参加工作9年,经过了9个岗位的历炼,基层思想工作经验丰富。她将手机上的“芒市云”app投上大屏,慢慢讲述4个10万+产品背后的故事。

记者 李亚芬 彭薇 摄

  “芒市云”依托云报集团“智慧云”技术平台搭建

  芒市融媒体中心以市电视台为主体,整合辖区内13家媒体平台,统一策划,统一采集,分类加工,多平台发布。

  不仅满足新闻服务,芒市辖区内群众还可以通过“芒市云”app,向市医院直接预约挂号,更多的生活服务接口正待完善。而各类政务功能模板也正待加载。

  杨清介绍,这朵融媒体“芒市云”,以“前方一个端,现场一个屏,后台一个管理服务系统”为基本构架,依托云南日报报业集团“云南智慧云”技术平台搭建。

  这是一个将云南传统媒体和新兴媒体深度融合的标志性平台,以“全省一朵云、一县一个端、州市一体化”的建设思路,对内聚合平台、对外融合同级媒体,拥有上下指令通达、信息连通的技术接入,围绕“新闻、政务、服务”三大功能,形成报(刊)、台、网、端(微)四种形态,达到PC网站、手机网站、手机客户端、微博、微信五位一体,技术标准符合中宣部、国家广播电视总局颁布的国家标准,能够为各州市县区的县级融媒体中心建设提供全面的解决方案。

记者 李沛昀 摄

  “强内容+大平台”的省县级联动协作效应

  更为重要的是,在平台搭建过程中,云报集团在智力输出、协作创新上给予了支持。派出技术骨干进行岗前培训,掌握系统运行方法,同时派出熟悉策采编播发全套流程的业务骨干,与芒市融媒体中心内容制作团队并肩战斗,指导完成符合新媒体传播的内容产品,共同探讨全程、全息、全员、全效媒体的运行机制。

  今年1月芒市两会期间,双方协同策划的《@所有芒市人 你有一个来自芒市委书记的电话》《毛晓市长邀请你进两会群聊》两款h5产品甫一推出,就刷爆朋友圈,短短几天,阅读量就突破10万+。

  两款h5改变了单向讲解的灌输式宣讲,以群众视角切入,用虚拟互动的方式,把观看的群众“代入”两会现场,饶有兴趣地了解了政府工作报告。

  原来故事可以这样讲,原来严肃的主题可以更接地气。这两个爆炸产品,就是两场练兵,让刚刚起步的芒市融媒体中心兴奋不已。“确实像打了鸡血!”杨清说。

  第一针鸡血,来自《芒市宣传片》的策划推广。

  “不想给观众上课,上地理课或者哲学课!”这是云南日报报业集团策划团队与芒市融媒体中心确定的方向,通过俯瞰的视角,真实立体展示芒市自然地理、人文历史风景,让观者潜移默化地感受芒市的美。

  宣传活动借势发挥,由云南日报报业集团新媒体矩阵和云南网发布长图文,分多个渠道依次推出,并在晚高峰全民阅读时段由微信、微博进行推荐,成功吸引舆论关注,形成矩阵联动效应,产生了芒市历史上第一个10万+产品。

  最近的一次,是目瑙纵歌节的直播,短短2个小时,“芒市云”app实时观众达到了13万+人次,创造了一个直播奇迹。融媒体的直播让每个人找到了自己的舞台,更让县级媒体找到了讲故事、发声的途径。

  这次直播的成功,提升了芒市融媒体中心利用新媒体、新手段和新运用进行适时传播的能力,团队进一步融合,在探索如何唱响主旋律、讲出好故事的实践中,增强了占领宣传阵地的底气。据了解,“芒市云”app上线不足两个月,直播已超过10场。“即将到来的泼水节直播,我们已经被预定了!”说这话时,杨清颇为自豪。

记者 马楠 摄

  敢于创新先行先试的融合路径

  不得不提的还有芒市天然的地缘优势。

  作为与缅甸相邻的边境城市,芒市4个乡镇与缅甸接壤,拥有5条通商通道,具有陆路边贸区位优势。随着国家对外开放的力度加大,人口不足40万的芒市,从发展末梢成为了开放前沿,从经济洼地充成了价值高地。商贸的兴盛拉动当地经济发展的同时,也推动着文化事业的创新发展。

  早在11年前,德宏就在媒体融合中抢先一步,将6家州级新闻出版单位整合组建德宏传媒集团,开创了全国报纸、广播、电视、网站、出版、民语译制媒体融合改革创新之先河。作为州府所在地的芒市,在与州内媒体实现“内容统一采集,资源共享,按需加工,内容多渠道发布”的州市一体化发展后,在如何扩大和提升自身的传播力、影响力上,又进行了新的探索。

  2017年1月,在芒市委、政府的统筹部署下,芒市广播电视台人、财、物正式划归市委宣传部管理,并指派了芒市委宣传部副部长兼任芒市广播电视台台长,真正打破了体制上的壁垒,内设机构也相应作了调整。迎着县级融媒体建设的东风,芒市委宣传部敏锐地意识到,纵然已有12个媒体平台,但各自分散,传统电视与广播节目简单,传播形式单一,微博微信等又是第三方平台,无法实现自我管理,对于肩负“引导群众、服务群众”重任的县级媒体而言,如何融,需要一个承载聚合分散平台和区域内群众信息需求的即时发布平台,并通过数据沉淀,更有针对性地为区域内群众提供精准信息服务。

  必须补齐短板!建立一个自己的聚合管理平台。去年底,在了解到云南日报报业集团“智慧云”技术平台拥有一整套县级融媒体中心建设的服务后,芒市委宣传部果断拍板,以共建“芒市云”app为契机,探索与省级媒体在媒体运营管理、信息安全服务、渠道品牌等方面的联动协作。

  一个月后,“芒市云”app成功上线试运行,设置了新闻、直播、旅游、文化、民语、爆料、服务等板块,每天都市内外信息全面分类整合,在不同板块即时推送,全面服务于市委政府的中心工作,服务于地方群众的数据服务。搭建便民服务平台,群众足不出户就能了解各类公共服务

  让信息即时推送,让信息适时反馈,让区域内群众依托一个app,实现足不出户知天下、一部手机万事通。“芒市云”app未来还预留了区域内各类电子政务接入端口,网络问政、民意征集、网上调查等功能模板,成为连接政府职能部门与群众之间的桥梁。聚焦区域内民生热点,反映群众诉求,监督促进职能部门改进工作,更好地为群众服务,是县级融媒体中心未来的重要职责。

记者 李沛昀 摄

  引智提质探索沿边地区国际传播力建设

  平台搭建好了,如何提高内容生产能力,让“芒市云”app活跃起来,成长起来,芒市融媒中心把培训作为常态,加强岗位业务练兵,积极探索奖励激励机制,调动中心记者的积极性,充实年轻优秀的人才,实行绩效工资制和优进劣汰机制,打造和培养全媒体团队和媒体融合需要的数字传媒工程专业团队,不断推陈出新,办精办活栏目,达到自办节目“内容地方化、栏目个性化、节目精品化、制作专业化”,充分挖掘,利用芒市电视、广播优势,强化短视频新闻,打造“芒视”品牌,让芒市信息更鲜活,更受用户喜欢。

  “扎扎实实做好内容,通过活动锻炼队伍,打造‘芒市云’的影响力。”芒市委宣传部部长龙盈惠表示,芒市融媒体中心近期将正式挂牌,“融合发展,人才是关键!下一步,芒市还将在深化改革中进一步出台措施,引进优秀的融媒体专业人才。”

  “与其被冲击,不如去冲浪。”这是贴在芒市融媒体指挥中心的一句话,代表着团队全力打造主流舆论阵地、更好引导群众、服务群众的决心。

  按照云南日报报业集团县级融媒体中心建设的战略规划,将以芒市作为示范点,进一步探索具有边疆民族特点和提升沿边开放地区国际传播力的县级媒体融合发展新路,为全省提供可借鉴、推广的县级融媒体中心建设样板。

  云报全媒体报道组 锁华媛 林峰 刘祥元 杨之辉

  【相关报道】

  各州市县媒体融合负责人参观考察芒市融媒体中心 系云报集团“智慧云”平台示范点

  云报集团建成首个县级融媒体中心示范点 在边疆民族地区推动媒体融合向纵深发展

  芒市探索边疆民族地区县级融媒体中心建设新路

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn