云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【聚焦全国两会】住滇全国政协委员讨论两高报告
发布时间:2019年03月12日 20:52:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网北京专电(记者 尹瑞峰 李思家)3月12日下午,出席全国政协十三届二次会议的住滇全国政协委员分别在各自界别小组讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议各项决议和报告草案。

  委员们在讨论中一致认为,两个报告政治站位高,重点亮点突出,文字朴实精炼,用翔实充分的数据、生动鲜活的案例,充分体现了“两高”在过去一年,立足新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等提出的更高要求;充分反映了在扫黑除恶、“基本解决执行难”、依法服务“三大攻坚战”、深化司法体制改革、保护知识产权、开展环境公益诉讼等方面作出的努力,突出了服务大局、公正司法、司法为民的工作主线,为维护国家安全和社会稳定、保障和服务经济高质量发展、满足人民群众司法需求提供了有力的司法保障和高效的司法服务。

  讨论中,委员们提出了很多意见建议。代俊峰委员建议,在犯罪新手法层出不穷的当下,要加强对新型犯罪的分析和研究,做好源头预防工作,同时加大打击力度;要重视少数民族法官检察官培养,提供更多培训、交流、学习机会,提升综合素质和业务能力,助力边疆少数民族地区司法进步。针对基层法院法官人才流失严重的问题,段明龙委员建议最高法进一步完善法官遴选制度,将一批年轻有为的法律人才充实到基层法官队伍中来,更好地为群众提供优质高效的法律服务。张敏委员建议,由政法委牵头,尽快建立一个多部门联动的预防未成年人犯罪工作体系,通过加强宣传教育、前置心理干预、案中疏导排除等措施,最大限度降低青少年犯罪发生率。丁秀花委员建议,加大对边疆民族地区的法治宣传教育,通过法律“六进”、法治副校长、干部学法常态化等形式,推动边疆民族群众法律意识和法律素养大幅提高。杨艳委员建议,法院在解决执行难过程中要进一步完善查控网络体系,堵住失信被执行人乘坐汽车、火车、高铁、飞机的漏洞,严查隐匿、转移财产行为,提升失信违法成本,真正让失信被执行人“一旦失信,处处受限”。

  杨鸿生、谌爱东、何庆等委员还就法院检察院自身建设、社区矫正、智慧法院智慧检务建设等内容提出意见建议。

点击进入专题》》

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn