云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
磨憨口岸:通关提速催热跨境游
发布时间:2019年03月12日 09:07:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:磨憨口岸:通关提速催热跨境游

  3月11日一早,等候出境的车辆就已排成了长龙,磨憨口岸又开始进入一日的繁忙状态。

  中午11时许,一个从老挝南塔出发的泰国旅游团队带着轻松的微笑顺利进入磨憨口岸。“现在通关提速了,20人的旅游团队只需10分钟左右就全部办完了入境手续,这要在3年前差不多需要1小时时间。”带领团队入境的刘茹女士对记者说,她常年组织旅游团经磨憨口岸在西双版纳与泰国之间往返,对边境口岸的通关效率提升感受尤为明显。

  近年来,磨憨口岸立足开放前沿,积极拓展口岸功能,目前已获国家质检总局批准为进境粮食、进境植物和冰鲜水产品指定口岸,以及罗汉松特定口岸。随着磨憨国际陆路快件监管中心、关累进口肉类口岸建成运营,口岸综合功能不断得到提升。

  通过实施“放管服”改革,勐腊(磨憨)成为全省行政审批事项划转和集中最多的县区,审批时限总体提速70%以上。

  国际贸易“单一窗口”平台与边民互市系统成功对接,实现中老间人民币现钞跨境调运,并通过推行边民互市场所化管理模式,引进指纹录入先进设备,全面推进通关作业无纸化、自助通关及旅游团队网上报检等多项通关改革,加快推进口岸提效降费工作,促进跨境贸易便利,不断提升通关效率。

  2018年,磨憨口岸进出口贸易总量完成367.94万吨,同比上升5.15%;一般贸易进出口总量完成213.1万吨,同比上升12.93%;出入境人员总数175.61万人次,旅游总人数39.95万人次,实现旅游总收入5.26亿元,比上一年增长55.69%。(记者 戴振华)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn