云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南禄丰撤县设市最新进展:需省政府讨论通过后才能上报国务院
发布时间:2019年03月11日 01:35:49  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵黎浩)近日,记者从中共云南省委云南省人民政府信访局官方网站获悉,3月1日,楚雄州发展和改革委员会就楚雄州撤县设市工作信访进行回复称,禄丰县将作为楚雄撤县设市的试点县,目前,该事项还需经省政府常务会议讨论通过后才能上报国务院审批。

  2018年底,有网友发表了《关于楚雄州撤县设市方面的信访》的信访文件,提出诉求称,滇中城市群中昆明、曲靖、玉溪、红河纷纷推进撤县设市,支撑当地县域经济发展,作为滇中城市群西部增长极,定位为云南省副中心的楚雄州,如何支持撤县设市呢?2019年3月1日,楚雄州发改委对信访诉求进行了答复。

  首次申报 国务院批转民政部审核

  2014年初,楚雄州委、州政府组建成立了撤县设市工作机构,安排由州民政局牵头,相关职能部门配合,全面启动了撤县设市工作。根据撤县设市的相关条件和楚雄州10县市的经济社会发展情况,将禄丰县作为楚雄州撤县设市试点县,开展了禄丰县撤县设市工作。

  答复称,禄丰县于2014年3月组建成立撤县设市工作领导小组,及时制定了《禄丰县撤县设市工作方案》,全面推进禄丰县撤县设市工作。 2014年5月16日县人民政府副县长率相关部门领导到州民政局作了情况汇报,5月21日州民政局分管副局长带业务科室负责人及县民政局领导、相关人员到省民政厅区划地名处作了汇报。7月1日至3日,“中国行政区划与区域发展促进会”专家组一行五人在省民政厅区划地名处副处长的陪同下到禄丰县就撤县设市工作进行了调研指导,在座谈会上,副州长赵祖莹代表州人民政府表达了州委、州人民政府全力支持禄丰县撤县设市工作的决心。

  楚雄州发改委在答复中表示,根据国家民政部《撤县设市标准》,积极组织相关部门完成了由29个正式文件组成的申报材料,2015年1月,州人民政府、州人大常委会、州政协及时召开会议,分别对禄丰县申报撤县设市进行认真的讨论、审议、协商,一致同意禄丰县申报撤县设市,并形成正式文件上报省人民政府。省人民政府委托省民政厅于2015年5月组织省级相关部门的专家在禄丰县召开了撤县设市省级专家论证会,专家组成员一致同意禄丰县申报撤县设市。2015年11月,省民政厅党组会议同意将禄丰撤县设市呈报省政府。2016年1月,省政府将禄丰县撤县设市请示上报国务院,国务院批转民政部审核。

  受新政影响 申报材料需重新组织完善

  2016年8月,国务院开始执行新的《设立县级市标准》和《设立县级市申报审核程序》。根据新的《标准》和《程序》要求,重新上报的材料由第一次申报时的29个增加至77个,其中省级部门的26个、州级部门的8个、县级部门的18个、具有甲级工程勘察专业资质单位按照《城市规划工程地质勘察规范》等国家标准和规范出具的关于拟设市城区和主要开发区域地质地理条件的勘察报告1个、乡(镇)的28个 。

  目前,按照新的《程序》要求,各省撤县设市的申报事项一次只能上报一件,上一件批复之前,不得上报下一件。

  重新申报 需经省政府讨论通过后上报

  楚雄州发改委在答复中透露,根据这一要求,国家民政部将云南省在2016年6月以前上报的5件(水富、祥云、晋宁、蒿明、禄丰)撤县设市的申报事项一并退还,并要求省政府按新《标准》选择1件符合条件的重新上报,省政府按要求重新进行了梳理排名,在重新上报的事项中,水富县列为第1家(水富县已于2017年9月上报民政部、国务院),禄丰县列为第2家。

  2018年9月7日,国务院批准水富撤县设市。此外,楚雄州发改委披露了禄丰撤县设市的最新进展,称撤县设市事项还需经省政府常务会议讨论通过后才能上报国务院审批。州委、州政府将继续加强与省政府汇报,争取禄丰县撤县设市早日获得批准。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn