云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
青藏高原发现棕榈叶化石 为其抬升历史提供新证据
发布时间:2019年03月08日 11:09:22  来源: 中国新闻网
分享至:

原标题:青藏高原发现棕榈叶化石 为其抬升历史提供新证据

记者7日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,科研人员在青藏高原中部发现了一片距今2500万年的棕榈叶化石。棕榈化石研究表明:2500万年前,青藏高原尚未完全形成,中部存在一个东西向的大峡谷。这一发现将青藏高原中部的抬升历史推后了至少约1000万年。

该研究成果由中科院西双版纳热带植物园古生态研究组研究员苏涛、周浙昆领导的研究团队完成,于北京时间7日凌晨发表在国际期刊《科学进展》上。这是中科院第二次青藏高原综合科学考察研究以来的一项重要成果。

据介绍,科研人员是在藏北伦坡拉盆地距今约2500万年的地层中,采集到了这一珍贵的叶片化石标本。整个标本长度达到1米,叶脉清晰可见,是目前青藏高原地区最年轻的棕榈科化石记录。

资料显示,全球现生棕榈科植物共有2500多种,主要分布在热带地区,仅有部分种类分布于亚热带地区。像现在青藏高原中部这样的高海拔地区,棕榈科植物根本无法存活。

科研人员结合现生棕榈科植物分布区,分析了制约棕榈科生长的最冷月均温等关键气候要素,并利用古气候模型模拟了13种不同的地形地貌情景后推测:在2500万年前,生活在西藏中部的棕榈,分布的海拔高度不超过2300米,生活的地形地貌极有可能是东西向的峡谷,峡谷两侧为海拔4000米左右的高山。这一峡谷地貌直到约2300万年前,才逐步消失变成如今的高原。

事实上,关于青藏高原隆升的时间和幅度,学界有不同观点。有学者利用同位素分析认为,伦坡拉盆地在3500万年前已经接近甚至达到了现在约4500米的高程。而棕榈化石的发现表明,当时青藏高原尚未完全形成,中部存在一个东西向的大峡谷。这一发现将青藏高原中部的抬升历史推后了至少约1000万年,也为认识青藏高原地形地貌的形成演变,提供了新的化石证据。

据悉,近年来,青藏高原古生物科考队在青藏高原核心地区野外科学考察,陆续发现了多个新的、不同地质时期和地点的化石生物群,包括攀鲈、椿榆、栾树等,表明地质时期的青藏高原生物多样性远比现在要丰富,正是由于高原抬升所引起的环境变化,导致许多物种在这一地区逐渐消失。(记者 胡远航)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn