云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云南网专稿】履职中展芳华 来自云南的她们在全国两会上说了啥?
发布时间:2019年03月08日 15:58:00  来源: 云南网
分享至:

今天是“三八”国际劳动妇女节,正逢全国两会召开。参加2019年全国两会的女代表、女委员依然忙碌在两会现场,她们肩负着神圣的使命和人民的重托,积极履行职责、参政议政,为国家、社会的发展做出自己的贡献。

一抹抹真诚温暖的微笑,一句句铿锵有力的话语,一张张全神贯注的面庞……全国两会上,她们提出议案提案,传递百姓心声,展现着当今女性的自信与风采。

巾帼心向党,建功新时代,履职路上追梦的她们,是两会上一道亮丽的风景。在京参会的云南女代表、女委员关注了什么问题?又提了哪些建议?

sdfd

李梅代表:老教师的“新教案”

履职一年多来,全国人大代表、普洱市景东彝族自治县银生中学教师李梅感到肩上的担子沉甸甸的,收获也是满满的。

去年全国两会闭幕后,李梅一回到家乡就接到了新任务:为一个乡镇中学的教师们宣讲新宪法和监察法。如何宣讲到位、让大会精神落地见效?这位有着22年教龄的语文老师、学生和家长眼中的老教师,也曾有些茫然。“照本宣科”,对于她来说再轻松不过。但宣讲不能浮于表面,而是要让群众听得明白、听得进去、用得起来。具体到“依法执教”宣讲上,教学和法律,一个熟悉、一个陌生,要找到两者的结合点才行。

通过一年多的学习、培训、调研、走访,李梅从一名新代表成长起来,用行动诠释着全国人大代表的责任担当。

sdfd

陈科含代表:提“接地气”的建议

昆明家乐福超市有限公司工会主席陈科含是一名“老”代表,从普通职工中走出来的她,今年最关心的还是职工群体面临的实际困难。

一些职工就医时,发现有的药不在医保目录清单里,只能自费购买。陈科含认为,导致这一问题的原因是医保目录更新较慢,很多有效的新药未能纳入其中。因此,她建议及时更新医保目录,满足人民群众的健康需求。

作为“老”代表的陈科含已积累了较为丰富的履职经验。她说,“作为一名人大代表,可提的意见建议太多了,但我认为应该提有质量、能落地的建议,更好地满足人民群众对美好生活的向往。”

sdfd

杨莲英代表:传递好基层百姓声音

“从2008年开始我就在村里行医,老乡们信任和感激的目光,不断激励着我走下去。”来自红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县新华乡河南村的全国人大代表杨莲英,是村里唯一的乡村医生。在守护2000余名老乡健康的同时,如何留住乡村医生、为更多的群众提供医疗保障,是杨莲英一直在思考的问题。

“希望将乡村医生纳入乡镇卫生院编制”、“加强对乡村医生的培训,提升诊疗水平”、“建议增加医疗设备,加强村级卫生室硬件建设”……杨莲英自信满满地向记者逐个介绍即将提出的建议。

“只有将自己熟悉的领域和履职相结合,提出更高质量的建议,才能不辜负党和人民的重托。”杨莲英说。

sdfd

罗萍代表:打造开放型经济升级版

全国人大代表、红河州州长罗萍告诉记者,近年来红河州加快构建红河综保区为引领、蒙自经开区为支撑、河口跨合区为前沿、昆河经济带为纽带的对外开放格局,全州对外开放水平不断提升。

今年年初,云南、重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、宁夏8个西部省区市签署了合作共建“陆海新通道”的框架协议,这又给红河州带来了新的发展机遇。

从百年前的滇越铁路到如今的中亚国际货运班列,火车的隆隆声一直在红河州的土地上回响。罗萍表示,陆海新通道将进一步扩大红河州全方位开放步伐,培育新动能,形成新增长,造就新优势。红河也将积极参与,共商、共建、共享,围绕省委、省政府作出的相关部署,注重加强与现有国际区域经贸合作机制对接,稳步推进大通道建设,着力促进区域互动交流合作,打造西部省区经云南出海的陆海联运通道节点。

sdfd

资艳萍委员:有了好政策,还要加油干

从1979年被国家认定为第56个民族,至今40年,基诺族群众在幸福路上走出了多远?住滇全国政协委员资艳萍说,2019年基诺族将实现整族脱贫,这是一个具有重大意义的时间节点,但决不是发展的目标终点。脱贫攻坚激发了基诺族群众发展的内生动力,接下来,我们的眼光还要向前看,加大力度巩固脱贫成果。要把更多资源投入到公共服务建设中,满足基诺族群众对美好生活的向往,特别是要发展更高质量的教育,培养更多扎根乡土的本民族优秀人才,让他们成为建设基诺山乡的中坚力量,服务乡村振兴。

她说,基诺族从原始社会直接进入社会主义社会,实现了“跨越千年”的发展。进入新时代,基诺族要实现与全国同步全面建成小康社会这一新的跨越,既要靠党的好政策,更需要大家携起手来加油干。

sdfd

宗庸卓玛委员:致力弘扬民族优秀文艺

对民族音乐事业及少数民族文艺人才培养,住滇全国政协委员、云南省音乐家协会主席宗庸卓玛有着执着的追求。她说:“我们都是在老一辈艺术家培养教育下成长起来的文艺工作者,不能忘记他们一步一步教会我们怎样做人、怎样演唱人民喜欢的歌曲。从他们那里学到的东西,从传统文化艺术中得到的滋养,我们有责任传递给年轻人,发展好云南的音乐事业,培养更多优秀的本土艺术人才。”

 在深入调研和征求意见的基础上,宗庸卓玛在今年政协会上提出提案,建议加大投入补齐深度贫困地区公共文化服务体系建设短板,充分发掘原生态文化资源,保护、发展、传承具有特色的民族民间艺术。她说,这是来自基层的期盼,希望优秀的民族文化艺术能够更好地得到弘扬,希望深度贫困地区的百姓也能享受均等高质量的文化服务。

sdfd

茸芭莘那委员:带着坚定的心前行

“回顾2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”全国政协委员、普米族歌手茸芭莘那借用习近平总书记在2019年新年贺词中的金句表达履职体会。

去年,国家图书馆中国记忆项目中心筹划启动了“人口较少民族口头传统典藏计划”,茸芭莘那作为联合发起人和民族咨询专家组召集人全程全力参与工作。她说:“28个人口较少民族大多只有本民族语言,没有文字记载,典藏计划就是通过对这些民族历史文化的抢救性记录,为后代留住民族的文化基因。”

今年政协会,茸芭莘那的提案仍聚焦人口较少民族传统文化保护。她说,越来越多的人正参与到这一工作中,新的一年,她和团队将带着一颗坚定的心继续往前走,用汗水浇灌出人口较少民族传统文化更加灿烂的花朵。

sdfd

田静委员:支持非遗公益技能培训 促进传承带动就业

住滇全国政协委员田静在《关于国家支持非遗手工技艺成立公益技能培训机构,加大政府购买力度的提案》中建议,国家应支持有条件的非遗手工技艺地区由非遗传承人成立非营利性公益技能培训机构,鼓励非物质文化遗产传承人参与社区治理创新,发挥其主体作用,构建乡村社区治理创新模式,带动就业创业。

sdfd

刘卫红委员:加强产业合作推进 中缅经济走廊建设

住滇全国政协委员刘卫红在《关于加强产业合作、推进中缅经济走廊建设的提案》中提出,中缅经济走廊是实施“一带一路”倡议及云南面向南亚东南亚辐射中心建设的重要节点,随着中国对缅贸易和投资的增加,中缅产业合作在电力能源、产业园区、基础设施、矿冶、农业、制衣、机械加工装配等领域已取得了一些成果,但进程需要加快。

sdfd

  2019年全国两会正在进行中,履职中展芳华,参会的女代表、女委员用女性特有的视角观察社会、体恤民情,充分展现出自信自强新时代女性风采。

  在滇全国人大代表,少数民族界别的部分住滇全国政协委员与其他界别组的委员共祝全国妇女同胞节日快乐!

  云南网记者 李星佺 黄翘楚 贺凯 宋金艳 雷桐苏 周灿

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn