云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【新时代新气象新作为】碧水蓝天托起市民“稳稳的幸福”
发布时间:2019年03月08日 07:48:03  来源: 昆明日报
分享至:

滇池水质改善,人鸥和谐共处。 记者 杨艳辉 摄

  原标题:碧水蓝天托起市民“稳稳的幸福”

  前些天,和儿女们走在滇池大坝上,晒着春日的暖阳,看着清澈的湖水、满天飞翔的海鸥,今年已年近90岁的陈大爷不禁感慨,仿佛又回到了30多年前的滇池旁。

  “2018年,滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年来最好成绩;空气质量优良率98.9%,为2013年执行国家空气质量新标准以来最好水平。”市委十一届六次全会报告中的这组数据尤其值得关注。在生态文明建设的道路上,昆明,不仅守住了绿水青山,“滇池碧”“昆明蓝”等成果更是成了百姓最为直观可感可触的生态红利之一。

  滇池治理成绩不断刷新

  城市发展承载人民对美好生活的向往,而生态建设和城市环境的质量也是衡量城市“美好指数”的一项重要指标。

  “上世纪70年代末开始我住在江岸小区,当时的江水几乎不能流动,老鼠过江的景象很常见。”在3月5日市级相关部门组织开展的首次滇池河道“明察暗访”活动中,热心市民郭先生感慨,如今见到盘龙江水清澈见底,心里很是高兴。

  经过20多年坚持不懈的保护治理,2016年,滇池水质由持续了20多年的劣V类改善为全湖V类,国考取得72.7分的好成绩,在全国重点湖泊治理工作中治理成效首次名列首位。2018年,滇池水质类别持续好转达到Ⅳ类,35条主要入湖河道水质持续改善,全年仅在7月23日发生过重度蓝藻水华,发生中度以上蓝藻水华的时间共计6天,与“十二五”初期的2010年相比已减少了131天。滇池及各条河道沿岸逐渐恢复清风拂面、莺啼柳荫的画面,成为人们眼中和心中的美丽风景。

  2018年,昆明市全面启动和实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,深入实施滇池治理“六大工程”,全面深化河(湖)长制,形成“四级河长五级治理”体系,开展入湖河道“一河一策”综合整治,完成22条黑臭水体专项整治。2018年实施市级重点项目62个、区级重点项目145个。截至2018年12月底,有79个项目已完成建设,85个项目正在实施,43个项目开展前期工作。“这些项目的实施,对滇池水质的持续改善起到了积极作用。此外,还加大了河道及支流综合整治力度,全面开展山洪拦截调蓄净化工程,加强黑臭水体整治。”市滇池管理局副局长吴朝阳介绍说,昆明市将坚持问题导向,全力以赴实施滇池保护治理攻坚行动,主要采取控制城市面源和雨季合流污染、治理入湖主干河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环、提升湿地生态环境效能等一系列措施,努力实现滇池水质目标与总量削减目标,力争2019年滇池草海、外海水质分别稳定达到Ⅳ类和Ⅴ类;2020年滇池草海、外海水质全面达到Ⅳ类。

  为了达到这一目标,今年我市计划实施滇池保护治理项目156个,并开展九大项主要工作,广泛开展“滇池卫士”“市民河长”等志愿行动,带动社会各界融入、参与到滇池保护治理工作中,形成河湖保护人人有责、治理工作人人参与的良好氛围。

  蓝天白云营造宜居环境

  大学毕业后,杨涛选择回到家乡省会城市昆明工作,而“宜居”正是他选择未来工作生活城市的一个重要标准。“这几年在外求学,也走了很多地方,觉得昆明的气候条件最让我留恋,在这里生活幸福指数高。”杨涛说。每次他在朋友圈发昆明的风景,总能得到外省同学的“点赞”。

  为了保护好昆明人心中的美好家园,昆明生态环境部门没有少下功夫。昆明高度重视生态文明建设,把生态创建、绿色创建、城乡环境综合整治、国土空间开发格局优化、技术创新和结构调整、资源节约和循环高效利用、污染防治、生态保护与建设、生态文化培育作为生态文明建设的重要内容,全面提升生态文明建设的质量和水平。

  空气质量是昆明生态环境中的重要一环。一直以来,昆明的空气质量在全国都处于良好水平,但昆明仍坚持高标准、严要求,确保空气质量水平不断改善。为了天更蓝,昆明全面开展“蓝天”保护行动,坚持法治思维和法治方式,加快依法治污进程,为科学治污保驾护航。先后修订和制定了《昆明市机动车排气污染防治条例》《昆明市大气污染防治行动计划实施细则》等多部地方性大气污染防治环保法律法规和政策文件。对扬尘污染展开精细化整治,建立常态化管理工作机制,以“零容忍”的态度,通过“对建筑工地扬尘污染百分之百严厉惩戒到位”的有力管理手段,推进“建筑工地扬尘防治措施百分之百落实到位”的工作目标实现。在扬尘治理工作中,针对裸露土地、工地管理、道路清洁等工作作了精细划分,各部门加强联动、各司其职。

  在“重拳”之下,昆明大气污染防治交出了让市民满意的答卷:2014年以来,昆明主城空气质量优良率多年保持在97%以上,2018年主城空气质量优良率达98.9%。今年1—2月,主城区空气质量优良率达100%,居省会城市第5名,优级天数比去年同期多34天。

  “很多外省同学都说以后想到昆明养老,我也希望昆明的蓝天白云可以得到更多保护,让蓝天白云始终成为昆明的名片。”杨涛说。他的心愿,也是生态环境部门一直以来努力的目标。今年,昆明将在去年一年的基础上,加大力度解决以细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)和二氧化氮为重点的大气污染问题,综合运用法律、科技等手段,强化区域联防联控,不断提升环境空气质量。今年,全市环境空气质量要达到国家二级标准,总体继续保持优良,不出现重度污染天气;空气质量优良天数比率达到98%以上,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度在2018年基础上下降1%,真正让“昆明蓝”成为常态。(记者 孙潇 董宇虹)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn