云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【履职路上追梦人】茸芭莘那:带着坚定的心往前走
发布时间:2019年03月08日 01:21:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 周灿 摄

  “回顾2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”全国政协委员、普米族歌手茸芭莘那借用习近平总书记在2019年新年贺词中的金句表达履职体会。

  去年,国家图书馆中国记忆项目中心筹划启动了“人口较少民族口头传统典藏计划”,茸芭莘那作为联合发起人和民族咨询专家组召集人全程全力参与工作。她说:“28个人口较少民族大多只有本民族语言,没有文字记载,典藏计划就是通过对这些民族历史文化的抢救性记录,为后代留住民族的文化基因。”

  这是一份沉甸甸的责任。典藏计划以普米族为首个试点,为了实施好项目,茸芭莘那与团队一趟趟往返于北京与云南,总行程达30000多公里。在怒江和丽江开展田野调查已是冬季,每天清晨出门,汽车挡风玻璃上都是一层冰霜,再在大山里奔波一天,每个人的腿像灌了铅一样沉重。可回顾收获,心里又像红红的火塘充满温暖的力量——素未谋面的普米族妇女给他们最温暖的拥抱、最灿烂的笑脸;九十多岁的普米族老人不顾年事已高,面对镜头一遍遍讲述普米族民间故事;兰坪县的贫困村麦地坡社举全村之力筹备一个多月,动用200多人参加普米族传统婚俗的纪录拍摄……

  当年12月,7位普米族口头文化传承人受邀到北京录制音视频资料。每到一处,身着民族服饰的传承人都成为靓丽的风景,每当有人询问,他们总自豪地说,我们是来自云南的普米族。“来到北京就像到了美丽的大花园一样,很激动。这是共产党的恩情呀,我们要把这个消息带回家乡……”来自宁蒗县的普米族文化传承人和学民即兴填词,在录音棚里含泪演唱《普米兄弟到北京》,让现场所有人为之动容。半个月中,传承人们早出晚归,以最大热情投入工作,最后一天工作到凌晨3点多,没有一个人有怨言。

  典藏计划得到了省委宣传部、省文化和旅游厅、省非物质文化遗产保护中心大力支持。在云南省政协2019年新年茶话会上,茸芭莘那特意向家乡人民汇报了工作进展并深情演唱了一首《比歌里唱的还要好》:山路弯弯入云霄,比不上我们心气儿高。好梦成真的新生活呀,比歌里唱的还要好。各民族儿女同怀抱,我们的心儿一起跳。远方的客人请你来呀,比歌里唱的还要好。

  今年政协会,茸芭莘那的提案仍聚焦人口较少民族传统文化保护。她说,越来越多的人正参与到这一工作中,新的一年,她和团队将带着一颗坚定的心继续往前走,用汗水浇灌出人口较少民族传统文化更加灿烂的花朵。

  云南网特派记者 刘晓颖 北京3月7日报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn