云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
7个故事 7段人生 70万人观看最美新时代追梦人唱响开拓奋进之歌
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年03月08日 01:08:00  来源:云南网

  云南美,美在山川河流,美在万物生灵,更美在淳厚质朴的人文风情与浓郁灿烂的民族文化。

  云南美,一代又一代辛勤耕耘在这片热土上的各族姐妹更美。

  当下,全省2300多万各族妇女奋进新时代,建功新征程,创造美好生活,追求精彩人生,在“创新的春天”辛勤耕耘,在各条战线建功立业,在云南跨越发展的进程中,充分展示了云岭女性勇于担当、勇敢拼搏、勇立潮头的时代风采,她们成为最美的新时代追梦人。

  为庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、落实中国妇女十二大目标任务,助力云南高质量跨越式发展,在第109个“三八”国际妇女节到来之际,由云南省妇女联合会主办,云南网承办的“倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代”云南省纪念“三八”国际妇女节109周年先进事迹报告会,于3月7日下午在昆明市抗战胜利纪念堂举行。

  省妇联党组书记、主席和红梅,云南日报报业集团总编辑杨润等相关单位负责人,省妇联在昆常执委,省直机关各部门干部职工代表,省妇联各团体会员代表,省妇联机关及直属单位干部职工,昆明市妇联干部及基层代表,新闻媒体代表参加报告会。发布会通过云南女声、云南网、“妇联通”APP进行在线网络视频直播。

  和红梅表示,70年来,云南省各族妇女与祖国共奋进,与时代同发展,积极发挥自己的聪明才智,在国家现代化建设和云南改革发展的伟大进程中,充分发挥了“半边天”的作用。

  “全省一大批敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的优秀妇女典型脱颖而出,一大批五好家庭、最美家庭纷纷涌现,她们以崭新的精神风貌、骄人的业绩,砥砺奋进新时代,携手逐梦新征程,聚力引领新风尚,在云岭大地上唱响开拓奋进的巾帼之歌。”和红梅说。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。报告会上,7位妇女和家庭典型进行了现场和网络直播宣讲,他们都是云南省在科研、脱贫攻坚、岗位建功、创业创新、少数民族文化传承和弘扬家庭美德方面涌现出的先进典型。

  云南大学材料科学与工程学院院长、教授、博士生导师柳清菊

  多年来,在材料学研究领域潜心钻研,默默耕耘的柳清菊,在专业的道路上不断突破,多项成果取得自主知识产权创新成果,培养了一批批优秀的科技人才。

  2002年,把自己“捆绑”在实验室大半年的柳清菊,终于通过努力实现了云南大学主持国家863计划项目零的突破;2008年,她和团队申报的又一个新项目再一次通过严格评审,获得“十一五”863计划重大项目。

  一分耕耘,一分收获。目前,柳清菊团队已取得了多项创新成果,发表学术论文240多篇,17项专利获得授权,有3项成果正在向产业化推进。

  已荣膺“全国三八红旗手标兵”、“全国最美女性”、“全国巾帼发明家新秀奖”、“云南省十大杰出青年”、“云南省十大女杰”等美誉,被选拔为教育部首批新世纪优秀人才、云岭学者、云南省中青年学术与技术带头人的她,依旧日复一日在实验室里和自己“较劲”,继续潜心培育学生,认真履行着一位老师的职责。

  文山壮族苗族自治州砚山县稼依镇大稼依社区党委书记刘仙

  在儿女心中,她是全能忙碌的强妈妈;在丈夫眼里,她是贤惠善良整天操心、不会享受生活的忙媳妇;在年轻村干部心中,她是宽厚无私的刘大姐;在领导眼里,她是勤劳能干的“刘书记”;而在老百姓看来,她则是一名不折不扣的贴心人。

  从普普通通的农村妇女,到千万家产的致富女带头人,再到基层妇女干部,刘仙一路荣获文山壮族苗族自治州“优秀共产党员”、云南省优秀“村党组织书记”、全国“三八红旗手”等称号,也演绎了一名新时代女性扎根基层、奉献基层的动人乐章。

  “一家富不算富,大家富才叫富”。18年的村官路,刘仙有说不完的酸甜苦辣,可“不干就别干,要干就干好”的承诺,从未改变。

  曲靖市人民检察院公诉处一级检察官桂艳萍

  儿时,曾在懵懂中憧憬未来的桂艳萍,希望自己将来的男朋友会是正义的检察官,哪曾想,当她高考填报志愿全是政法类院校时起,自己就与检察工作结下了不解之缘。

  作为从检16年的八零后女检察官,她参与办理各类重大恶性刑事案件300余起600余人。从检之路上,她依法惩治犯罪、维护公平正义,因为业绩突出,她先后荣记个人三等功两次,被云南省人民检察院评为“十佳侦查监督员”,当选“2017年度云南省十大法治新闻人物 ”。

  桂艳萍犹记得,在办理省公安厅挂牌督办的一起重大涉枪案件时,涉案的22名被告人中,有警察、机关干部、退役军人……他们有着较强的反侦查能力和抗辩能力,所以几天的庭审可谓一波三折。但他们迎难而上、临机应变,经过3天的庭审和激烈的辩论,除第二被告外的21名被告人均当庭表示认罪悔罪,当庭翻供的两名被告也恢复了稳定供述,最终收到了良好的庭审效果和法律效果。

  “我们的工作就是这样,逢山开路、遇水架桥,抽丝剥茧、去伪存真,让犯罪分子受到罪责刑相适应的惩罚,默默为维护社会公平正义贡献自己的力量。”桂艳萍说。

  知名白族“大本曲”艺人、国家级非物质文化遗产“白族绕三灵”代表性传承人赵丕鼎

  因为他的坚持,更多的人知道了大理白族特有的传统曲艺“大本曲”;因为他的坚持,一家三代不遗余力,用口和心述说着对白族文化的深情与挚爱;因为对洱海保护的自觉自愿,他精心创作了“大本曲”《洱海的呼唤》和《祖孙三代同唱保护洱海》,义务演出200多场,用白族乡音,抒发大理人对“母亲湖”的绵绵情意。

  多年来,为了保证演出质量,每逢演出,赵丕鼎一家就会毫不犹豫地关上小店营生奔赴演出,这让旁人无法理解。有许多朋友问:“放着好好的生意不做,贴钱去搞传承,图个啥?”他们总会笑着回答:“人生在世没有一辈子的生意, 而大本曲不一样,它需要的是薪火相传”。

  就这样,赵丕鼎一家三代,矢志不渝坚持传承民族文化,怀感恩之心记录当下,讴歌伟大的时代。

  在报告会现场,当赵丕鼎一家现场表演传统曲艺“大本曲”时,会场顿时响起了来自洱海的呼唤,吹拂过来自大理的清风。

  昆明市西山区团结街道办事处下冲居委会上冲村农村妇女代琼兰

  作为一位普通农村妇女,曾经,穷得买不起衣服的代琼兰走进“红医班”,学做“接生婆”,先后接生过上百名婴儿,包括自己的女儿;曾经,她不顾偏见承包砂厂,跑过运输,带着家人做过粉丝加工,成立了自己的机械租赁经营部;后来,她开办老年公寓,免费赡养孤寡老人、孩子。

  在孤寡老人的眼里,她是好女儿,在孤立无助的孩子们的眼里,她是好妈妈。代琼兰用勤劳,让自己和家人过上了好日子,更用善良,撒播幸福和快乐的种子。

  这些年来,这位识字不多的农村妇女先后荣获全国五好文明家庭、全国首届最美家庭、全国首届文明家庭、全国道德模范提名奖;云南省优秀共产党员、三八红旗手、云岭孝星、省道德模范、昆明市劳动模范等荣誉称号。

  代琼兰觉得,这些荣誉是党和政府以及社会各界对她三十多年来的付出给予的肯定,她是在做自己应该做的事情,“我更深深地感到,如果不是党的改革开放政策好,我连我自己的家都照顾不好,又怎么能为社会,为这些孤残老人、儿童尽心尽力呢?”

  昆明力行儿童发展支持中心负责人姚娜

  14年前,初为人母的姚娜,对女儿和自己的未来充满了期待。但慢慢地,她意识到,孩子,是“慢飞天使”。

  “慢飞天使”源自台湾,是对智力障碍、自闭症或学习困难等困境边缘儿童的友善称谓。

  从“我的孩子与其他孩子不一样” 的焦虑,再到“还有很多孩子和我的孩子一样”的关怀,她心如花木,向阳而生,把所有的爱给了孩子,为此耗尽了家中所有的积蓄。

  为了让有相同痛苦的孩子们有个接纳、尊重、关爱他们的地方,姚娜2016年在市民政登记注册成立了昆明力行儿童发展支持中心。3年来,姚娜咬牙克服重重困难,努力维持经营着这个温暖的港湾。

  在各级党委政府和民政、残联、妇联等相关部门的大力支持下,3年多的时间,力行中心接受过干预的孩子达到了120多个。未来,姚娜依然执著于最初的心,用最纯的爱,坚定地弹奏着最美的音符。

  昆明妇女创业创新示范中心主任张梅

  作为改革开放同龄人,张梅是创业者,曾辞去公职开了一家科技公司,研发项目获得国家科技进步奖;22岁,她就当选政协委员,成为昆明市政协50年来最年轻的委员。

  张梅知道创业的艰辛,更懂女性创业的不易,立志要为创业女性提供最好的服务,于是,在省、市妇联的大力支持下,她把公司交给别人打理,发起成立了全国第一家女性创业服务平台——昆明妇女创业创新示范中心,致力于打造女性小微企业的双创基地品牌。

  现实中,公益平台的运营发展远比经营企业更具有挑战,妇创中心同样面临如何活下去的困难。“无数次我曾经想过放下,但每次想到深处,那个最初的使命不断告诉我:给予比索取更有意义!”在这样的信念下,张梅坚定信心,笃定前行。

  三年多来,妇创中心已经在普洱成立了一个国内分中心、在泰国清迈成立了一个国际分中心,未来还有更多的分中心成立。

  目前,中心在孵企业193家,园区外服务企业2115家,帮助完成企业253项知识产权项目申报及托管,400余场培训让5万多人受益,还被评定为全国妇联巾帼文明岗、云南省级巾帼示范基地。

  7位宣讲人虽然身份、工作岗位不同,但有一个共同点,那就是都从百姓中来,在党的坚强领导下,亲身参与国家现代化建设和云南改革发展,在各自的工作岗位上做出了不平凡的业绩,展现出坚定的理想信念、崇高的精神境界、顽强的拼搏精神、真挚的大爱情怀、执着的道德追求和巨大的人格力量,以实际行动生动诠释了个人与祖国共命运、同成长的深厚家国情怀。

  截至直播结束,超过70万人通过网络渠道收看了本次报告会。

  云南网记者 普腾中木 朱清然 毕芃

责任编辑:张轩玮  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn