云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【履职路上追梦人】李孝轩:投身职教助力脱贫攻坚
发布时间:2019年03月07日 03:34:00  来源: 云南网
分享至:

云南网记者 雷桐苏 摄

  “接地气,找高人,捞干货。”谈及一年的履职感受,全国人大代表、中国新高教集团董事长李孝轩用9个字概括。

  李孝轩解释,“接地气”就是深入一线搞调研,结合社会关切发挥个人专长,把发言和代表建议的主题选在推动教育公平、支持民办教育发展上,讲真话道实情;“找高人”就是多方征集顶尖专家学者的意见,努力让发言和建议达到全国一流水平;“捞干货”就是坚持聚焦问题,提出能让人“眼前一亮”、可行管用的改进措施。

  十三届全国人大一次会议上,李孝轩提交了4份建议,内容都与教育有关。审议政府工作报告时,他用“冰花男孩”王福满的案例,呼吁中央财政加大对云南教育的支持力度,引起多家主流媒体关注;党和国家领导人来云南代表团参加审议时,他以“支持社会力量,为建设教育强国作出更大贡献”为主题,呼吁中央进一步重视发展民办教育。

  “我提交的建议受到了专家肯定。尤其让我受鼓舞的是,教育部有关领导十分重视我提出的关于落实民办教育税收优惠政策问题,请我在后续国家制定相关政策时发挥更大作用。这让我深刻感受到了‘人民代表’的意义和价值。”李孝轩说。

  李孝轩还有几重身份:中国教育发展战略学会副会长、民进云南省委副主委、云南工商学院执行院长。过去一年里,他继续执着地投身职教助力脱贫攻坚的实践——通过开设“人口较少民族发展扶持班”、实施“一个都不能少”教育扶贫工程、创新“扶贫扶智更扶志”工作机制、实施“互联网+创业教育”等5项举措,走出一条职业教育精准帮扶少数民族贫困家庭学生的职教扶贫路,建立起具有鲜明特色的“云工商扶贫模式”。2018年10月,李孝轩荣获全国脱贫攻坚奉献奖,成为云南省唯一获奖的民主党派人士。

  “我始终坚持几条:一是坚定信念,旗帜鲜明讲政治;二是不忘根本,办好应用型大学;三是投身公益,发挥优势献良策。”李孝轩表示,未来会继续立足教育做好精准扶贫,帮助更多学生在教育上、生活上、心理上摆脱贫困,“成为最好的自己”。

  云南网特派记者 程三娟 北京3月6日报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn