云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【彩云特刊】稳中有进 云南经济社会发展交出新答卷
发布时间:2019年03月06日 16:21:00  来源: 云南网
分享至:
       35日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告时提出:

“创新和完善宏观调控,经济保持平稳运行。”

“坚持实施积极的财政政策,着力减税降费、补短板调结构。”

“下调增值税税率,扩大享受税收优惠小微企业范围,出台鼓励研发创新等税收政策。”

“全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元。”

“优化财政支出结构,盘活财政存量资金,重点领域支出得到保障。”

……

2018年云南省地区生产总值17881.12亿元,同比增长8.9%,增速排全国第3位,经济社会发展特点突出、亮点纷呈。2019年是新中国成立70周年,也是云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。云南坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力、增强内生动力、释放内需潜力。

1551856034(1).png

2018年云南经济保持平稳运行

农业平稳向好,工业高开稳走,固定资产投资结构不断优化……2018年云南经济社会发展答出了一张漂亮的经济社会发展成绩单。

经国家统计局审核反馈,2018年,云南完成地区生产总值17881.12亿元,同比增长8.9%,增速比全国(6.6%)高2.3个百分点,排全国第3位。其中第一产业完成增加值2498.86亿元,同比增长6.3%;第二产业完成增加值6957.44亿元,同比增长11.3%;第三产业完成增加值8424.82亿元,同比增长7.6%。全省“稳”的基础进一步夯实,“进”的势头进一步增强,经济运行稳中向好,经济社会发展特点突出、亮点纷呈。

昆明加快打造国际一流营商环境 浦美玲 摄.png

为进一步增强发展后劲,云南省委、省政府坚持向改革要动力、向开放要活力,大力支持民营经济发展,系列举措落地见效。深入推进“放管服”改革“六个一”行动计划,“一部手机办事通”正式开通运行。新引进10家世界500强企业,入滇世界500强企业达114家,引进省外到位资金突破万亿元大关。全年为实体经济企业减负952.3亿元。民营经济增加值增长9.1%,占全省地区生产总值比重达47.3%。

提升服务能力营造良好氛围 云南省推动民营经济高质量发展.jpg

2019年云南经济社会发展“小目标”

全省地区生产总值增长8.5%左右

固定资产投资增长12%左右

地方一般公共预算收入增长5%左右

城镇调查失业率控制在5.5%以内

农村贫困人口减少130万

居民收入增长与经济增长基本同步

单位GDP能耗完成国家下达目标任务

2019年云南派发减税降费“大礼包”

1551851822(1).png

1.坚持深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果。

2.落实好更大规模减税降费措施,再为企业降成本900亿元以上。

3.完善重大项目储备和滚动接续机制,积极争取地方政府专项债券,精准用于支持省级重点项目建设。

4.增强微观主体活力,将2019年作为“营商环境提升年”,启动“四个零”行动,持续深化“放管服”改革。

●负面清单之外“零门槛”,对所有涉及市场准入的行政审批事项按“证照分离”模式进行分类管理。

●收费清单之外“零收费”,专项治理对企业的各项乱收费,全面停止省级涉企行政事业性收费。

●对企业服务“零距离”,主动为企业解难纾困,构建亲清新型政商关系。

●对侵权行为“零容忍”,坚决制止对企业一切不必要的检查和考核,依法保护企业家人身安全和财产安全。

2018昆明高新区主营业务收入2146亿元 .png

5.提升产业链水平,大力推进创新型云南建设,坚持“两型三化”,聚焦八大重点产业和“三张牌”,培育和发展产业集群。

6.畅通经济循环,大力发展服务经济,力争社会消费品零售总额增长11%,农村电商零售额增长30%以上。

7.实施企业上市倍增三年行动,稳妥建设区域性股权市场。

8.健全政银企协调沟通机制和融资担保体系,推动金融机构将更多信贷资源投向实体经济和民营企业。

云南民营经济创新与发展峰会在昆明举行.jpg

9. 坚持市场化方向深化改革。深化财税体制改革,深化金融改革发展,深入推进国资国企改革。

10. 发展民营经济,将中小微企业贷款风险补偿金规模增加至30亿元,实施中小企业成长工程,滚动培育100家民营小巨人。

downLoad-20190306140159.jpg

书写更为优异的经济社会发展答卷 他们有话说:

昆明市委统战部部长杨皕:

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。建议加强社保体系建设,不断提高省对社保费率的统筹力度和保障水平,并在落实好已出台的小微企业普惠性减税等政策措施的基础上,尽快研究针对中小微企业的减税降费措施,减轻企业负担,激发微观主体活力,促进经济高质量发展。

曲靖市副市长袁晓瑭:

建议省人大以立法的形式为营商环境提供法律遵循,使全省优化营商环境的举措实现常态化、规范化、法治化,促进民营企业健康快速发展。

德宏傣族景颇族自治州政协副主席朱旗:

民营企业的发展需要给予关注。要给企业松绑,为企业家减压,激发其创造性和主动性。

西双版纳傣族自治州景洪市基诺山乡洛特村委会党总支书记罗阿英:

小微企业是我们西双版纳市场经济的主力军,小微企业普惠性减税措施的推出,进一步减轻了小微企业的负担,激发了小微企业的发展活力。

云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司董事长阮鸿献:

着力激发微观主体活力,就是要进一步深化改革,破除民营经济发展障碍,增强中小微企业发展内生动力。

  云南网编辑 党一郡 整理报道

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn