云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆虫专家在云南发现体长超过6厘米的超级大黄蜂
发布时间:2019年03月06日 10:33:41  来源: 新华网
分享至:

  图为体长超过6厘米的中国大虎头蜂个体标本。成都华希昆虫博物馆供图

  体长超过6厘米,翅膀展开达9.35厘米,远远超过了过去翅展7.6厘米的世界最大胡蜂纪录,而尚未找到的蜂王个体应该更为巨大……近日,成都华希昆虫博物馆的昆虫专家,在云南省普洱市与缅甸交界的地区,发现了迄今为止人类已知的最大胡蜂个体。

  这种中国大虎头蜂(Vespa mandarinia)是世界上最大的胡蜂科种类,常常被人们叫做大黄蜂或大马蜂。主要栖息于亚洲东部和南部的温带和亚热带地区,西方国家叫它亚洲巨蜂。维基百科等多种资料记载,世界已知最大体型胡蜂的蜂王身体长达5至6厘米,翅展最大为7.6厘米。

  去年11月,成都华希昆虫博物馆考察队在云南考察时发现,云南普洱地区存在体型巨大的中国大虎头蜂,其工蜂的大型个体体长超过6厘米,翅展可达9.35厘米。该种群的蜂王应该更大,可惜未能找到。这一尺寸刷新了世界上已知5000多种胡蜂的最大体型纪录。

  华希昆虫博物馆馆长赵力介绍,这种超级大黄蜂的发现出于偶然。考察时,当地一位老乡给赵力看了张照片,赵力顿时震惊了:照片上是一个他从未见过的巨大蜂巢,一个小伙子张开双臂也只能在蜂巢边缘环绕不到三分之一,这个蜂巢内部直径应该有两米左右。

  之后考察队辗转寻找这种巨蜂,终于在当地一处农贸市场见到老乡在出售一些刚刚被摘取的蜂巢,里面含有大量体型巨大的蜂蛹和工蜂。

  通过对获得的上百只标本测量分析,赵力发现这些中国大虎头蜂体型远大于世界上已知的其他个体,而且从身体斑纹与色彩来判断,很可能是一个新的亚种。

  为什么该地的中国大虎头蜂如此巨大?赵力推测是因为该地处于北回归线附近,冬季非常短,该种可以觅食和生长的时间长于其他分布区。

  赵力介绍,中国大虎头蜂是亚洲地区最危险的昆虫之一,长着巨大的“牙齿”,螫针蜇人时会注射大量的蜂毒,包含组胺类、溶血类和神经类毒素,可引起身体的过敏反应,进而引起肝肾衰竭,甚至危及生命。

  这些巨大的胡蜂并不像其他胡蜂在树上筑巢,而是在地下筑巢。由于虎头蜂蛹是美味,云南等地的村民会在晚上把蜂巢挖出来取蜂蛹,因为蜂晚上视力不佳,攻击能力大大减弱。

  对于这次发现的超级巨大的中国大虎头蜂,赵力表示他们将进一步研究,以证明它们是否为独立的亚种或种。(记者 李倩薇)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn