云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【整族脱贫不掉队】景洪市基诺山乡小普希村:日子越过越红火
发布时间:2019年03月06日 08:12:00  来源: 云南日报
分享至:

开栏的话

“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队!”习近平总书记时刻牵挂着民族地区的贫困群众。李克强总理在今年政府工作报告中明确提出,要对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。

确保布朗族、阿昌族、景颇族、德昂族、普米族、独龙族、基诺族7个“直过民族”和人口较少民族2019年实现整族脱贫,这是省委、省政府的郑重宣示。“一步跨千年”,这些民族脱贫攻坚工作进展如何?云南网从今日开始推出“整族脱贫不掉队”融媒体系列报道,邀请正在北京参加全国两会的7位民族代表、委员讲述家乡的脱贫故事,走进民族村寨,为读者展现各民族团结进步、同奔小康的新景象。

基诺族

基诺族全国政协委员资艳萍——

有了好政策,还要加油干

基诺族委员资艳萍。记者 周灿 摄

1999年11月,基诺山乡被国务院列为全国22个人口较少民族扶贫综合开发试点乡;2000年,省政府现场办公会确定整体扶持基诺山乡,列入基诺山、布朗山扶贫综合开发项目;2005年,国家民委等五部委再次将基诺族列入扶持规划;2015年实施精准扶贫精准脱贫之后,更加清晰的工作路径、更为有力的帮扶举措,让基诺山乡的发展步伐明显加快。

做事认真的资艳萍梳理出耳闻目睹的山乡变化,向记者一一讲述。“现在从市里到基诺山乡只要20多分钟车程,通行政村公路实现了100%硬化,通村小组道路硬化率达80%。”“教育事业蓬勃发展,全乡80%的社会成员具有初中以上文化程度,乡里还制定了基诺族学生升考奖优办法”……

思想观念的变化最为深刻。越来越多的基诺族村民走出自己生活的方寸之地,积极对接市场发展绿色农产业和乡村旅游业。资艳萍说:“巴来村委会小普希村民小组是基诺山乡唯一一个村民全部列入建档立卡贫困户的村寨,这几年通过发展茶产业,很多村民建了新房、买了汽车,还出了年销售茶叶百万元的富裕户。”

资艳萍说,2019年基诺族将实现整族脱贫,这是一个具有重大意义的时间节点,但决不是发展的目标终点。脱贫攻坚激发了基诺族群众发展的内生动力,接下来,我们的眼光还要向前看,加大力度巩固脱贫成果。要把更多资源投入到公共服务建设中,满足基诺族群众对美好生活的向往,特别是要发展更高质量的教育,培养更多扎根乡土的本民族优秀人才,让他们成为建设基诺山乡的中坚力量,服务乡村振兴。

她说,基诺族从原始社会直接进入社会主义社会,实现了“跨越千年”的发展。进入新时代,基诺族要实现与全国同步全面建成小康社会这一新的跨越,既要靠党的好政策,更需要大家携起手来加油干。

记者 刘晓颖 周灿 北京专电

景洪市基诺山乡小普希村:日子越过越红火
古茶山开采头春古树茶

初春的基诺山,连绵不绝的茶树上嫩芽吐翠,生机盎然的茶园里,村民们正在忙碌。

景洪市基诺山乡巴来村委会小普希村的者扫夫妇一大早就忙开了。每年3月20日前后会有成批的客户入村驻守收茶,夫妇俩要提前将自家的客房打扫干净,好让客户舒心入住。

这是一栋面积为600平方米的三层小楼,每层各有两间仿照星级酒店装修的标准客房,还有一间多功能接待厅。

“房子是2017年花124万元盖起来的。”者扫介绍,2004年,他到乡上的商店赊了一辆摩托车骑着卖茶叶,挣到钱后盖起了一座70平方米的木板石棉瓦房。近年随着政府扶贫力度的加大,进出村里的山路修成了可通行小轿车的水泥路,者扫发展茶叶产业的干劲更足了,率先脱贫致富的他在村里盖起了第一栋钢筋混凝土的琉璃瓦顶楼房。去年,除去所有成本和开支,他家的纯收入在30万元左右。

基诺山寨展新颜

小普希村1983年由10公里外的原址搬迁过来建寨后,由于四周都是国有林,无法进行产业开发,加上交通条件恶劣,全村15户居民都被列为建档立卡贫困户。

随着国家精准扶贫政策的实施,基诺山乡发生了翻天覆地的变化。2018年末与1978年末相比,全乡经济总收入从96.4万元增加到25522.94万元;农民人均纯收入从106.85元增加到11757元。

漂亮的基诺山寨

在当地党委、政府的关怀下,小普希村修建了连通外界的水泥路,集体活动用房、生活饮用水等基础设施得到极大改善。政府在给每户村民发放5万元贴息贷款作为产业发展资金的同时,多次组织村民进行生产技能和产业发展培训,2018年,小普希村民的人均纯收入达14207元,大家的日子过得越来越红火。

记者 戴振华

民族简介

基诺山寨过大年

基诺族是云南省特有民族。据2010年第六次全国人口普查统计,全国基诺族总人口为2.3万人,居于云南省的有2.28万人,主要聚居于西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡及附近的勐旺、勐养、勐罕乡(镇),勐腊县的勐仑、象明也有少量基诺族散居。

大鼓舞跳起来

改革开放40年来,国家对人口较少民族给予大力扶持。如今的基诺山面貌焕然一新,群众生活水平不断提高,茶叶、橡胶、砂仁、畜牧、旅游等产业已成为基诺山基诺族乡的经济支柱。2017年,基诺乡农村经济总收入从1978年的96.4万元增加到2.4亿元,增长了近249倍;农民人均纯收入从106.85元增加到11302元,增长了105.7倍。


记者 李莎 整理

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn