云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省代表团热议政府工作报告——沿着高质量跨越式发展道路奋勇前进
发布时间:2019年03月06日 07:20:05  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:云南省代表团热议政府工作报告—— 沿着高质量跨越式发展道路奋勇前进

  云南省代表团各族代表满怀信心步入人民大会堂。本报记者 雷桐苏 摄 

  万象更新,春和景明。3月5日上午,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。89名来自云南的全国人大代表,肩负4800万全省各族人民的重托,与近3000名全国人大代表一起共商国是,共谋发展,热议李克强总理所作的政府工作报告。大家认为,过去一年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,交出了一份令世界瞩目的发展答卷。

  成绩来之不易 报告提振信心

  走出人民大会堂,代表们心潮澎湃。

  “去年工作让我感受最深的,是我们国家克服了很多困难,完成了主要目标任务,成绩来之不易。”董保同代表说,政府工作报告接地气、合民意,不仅讲了国家大政方针,还讲了很多老百姓非常关心的事情,包括教育等社会事业,让人很受鼓舞。

  “2018年我国发展面临前所未有的压力,今年面临的环境更复杂更严峻,政府工作报告通过分析提振了全国人民的信心。特别是从宏观层面出台一系列推动经济高质量发展的政策,拿出了一些实实在在的举措,相信只要认真抓落实,今年的目标一定会圆满完成,用优异的成绩向新中国成立70周年献礼。”张秀兰代表说。

  “在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”林文勋代表说。

  投入只增不减 期待民生改善

  政府工作报告指出,加快发展社会事业,更好保障和改善民生。今年财政收支平衡压力加大,但基本民生投入确保只增不减。支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。在滇全国人大代表对此充满期待。

  “政府一心为民,在经济下行压力加大的情况下,还能有效保障民生,在保障基本医疗卫生服务方面加大投入力度,加大改革力度,体现了责任担当。未来乡镇卫生院条件等方面肯定会有很大改善,我对此充满期待。”王长林代表说。

  1991年出生的袁海波代表是曲靖人,也是常年在外省打工的新生代农民工,他注意到跨省异地就医政策的新变化。“政府工作报告提到,抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,确实方便了我们这些在外打工的人,以后不管在哪都能享受到医疗保障了。”

  “报告中提到,发展更公平更有质量的教育,推进城乡义务教育一体化发展,而且要加大对‘三区三州’的扶贫力度,非常振奋。”余小勤代表说。

  “印象最深的是加大对‘三区三州’深度贫困地区的脱贫力度,抓实乡村振兴,全面深化农村改革,加大对少数民族地区的发展力度,鼓舞人心。”李秀梅代表说。

  奋斗创造历史 实干成就未来

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新征程呼唤新作为,在滇全国人大代表信心满满。

  “报告在阐述‘加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展’时,有一句话我印象特别深刻:绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。”杨健代表说,大理白族自治州将坚决贯彻落实报告要求,举全州之力以革命性措施打好洱海保护治理“八大攻坚战”,坚决把洱海流域建设成为云南省高质量跨越式发展示范区。通过持续推进“森林大理”建设、认真落实河长制、认真推进“美丽大理”建设等,协同推动高质量发展与生态环境保护。

  “新学期开学之际,大理州各中小学都要上一堂特别的课,那就是‘洱海保护’课,营造生态保护、绿色发展的浓厚氛围。”杨晓雪代表说。

  “报告提出,要确保减税降费落实到位,切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好。期待政府切实减轻企业负担、增加百姓福祉。”胡阿罗代表说。

  “报告指出,推进一流大学和一流学科建设。作为来自高校的代表,我深感责任重大、使命光荣。我们要更加努力工作,加快‘双一流’建设步伐,为建设高等教育强国作出新的贡献。”林文勋代表表示。

  朱兆云代表对报告中关于“支持中医药事业传承创新发展”的部署激动不已。她说:“作为一名医药科技工作者,我将在药物研究和开发方面精益求精,不断提升企业科技创新能力。”(记者 程三娟 张寅 瞿姝宁 宋金艳 黄翘楚 北京专电)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn