云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【2019全国两会】记录新时代 书写新时代 讴歌新时代
发布时间:2019年03月05日 07:43:47  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:记录新时代 书写新时代 讴歌新时代——习近平在看望政协会议文艺界社科界委员时的重要讲话引起反响

  3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话在我省文艺界社科界引起强烈反响。大家表示要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  抒写人民 描绘人民 歌唱人民

  习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。”

  来自文化艺术界的住滇全国政协委员、云南省作家协会主席范稳,住滇全国政协委员、云南省音乐家协会主席宗庸卓玛现场聆听了习近平总书记的讲话,倍感振奋和鼓舞。

  范稳说,习近平总书记的讲话既平易近人又高屋建瓴,与党的十九大精神、全国宣传思想工作会议关于文艺工作的指示精神一脉相承。总书记鼓励文学家、艺术家、理论家坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,是文艺工作者的基本遵循。“总书记希望我们通过精品力作深刻反映这个时代的历史巨变,描绘这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,这给文艺工作者扎根时代用心创作增添了满满信心和澎湃动力。”范稳表示,下一步,我们要牢记总书记的嘱托和希望,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民,创作更多记录这个伟大时代的精品力作。

  谈起下午见到习近平总书记时的情景,宗庸卓玛难掩内心的激动:“全国政协会议一开幕总书记就到文艺界、社科界参加联组会,听取意见和建议,这充分说明了总书记对文艺界、社科界人才的重视。”她说,作为改革开放的亲历者、见证者,自己和许多文艺工作者一样,目睹了云南文艺经过40年的积淀和发展,从弱到强,最终百花齐放、万紫千红的景象。宗庸卓玛表示,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,和广大文艺工作者一起,努力用有筋骨、有温度、有力量的文艺作品来讴歌这个伟大的时代、回馈伟大的人民。

  把握时代脉搏 做好培根铸魂工作

  习近平总书记强调:“哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。”

  聆听了习近平总书记的重要讲话,省社科联党组书记、主席张瑞才说,作为哲学社会科学工作者,要以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传、研究阐释,履行好培根铸魂使命任务,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者。坚持以人民为中心的研究导向,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,坚持与时代同步伐,把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题,把文章写在实践的大地上,把学问写进群众心坎里,努力多出经得起实践、人民、历史检验的学术成果。

  “要坚持以人民为中心,紧紧依靠人民,永远站稳人民的立场,努力增强教学和科研工作的吸引力、感染力、影响力、生命力。”省委党校常务副校长杨铭书说,党校作为党的意识形态的重要阵地,党的哲学社会科学研究机构,无论是教学和还是科研工作,都要积极为党和人民述学立论、建言献策,为构建中国特色哲学社会科学贡献力量。要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教学和研究全过程。坚持从实际出发,走进实践深处调查研究,用研究成果为中国特色社会主义伟大实践提供坚强有力的理论支撑。

  “习近平总书记的重要讲话让人备受鼓舞,深受启发,同时也深感责任重大,使命光荣。”省社科院党组书记、院长何祖坤表示,省社科院作为全省哲学社会科学战线上的主力军,必须聚焦新时代中国特色社会主义伟大实践,围绕人民群众关切的热点难点问题,深入开展调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,拿出更多有价值、有温度、接地气的高质量研究成果,努力为党和人民著书立说、述学立论,为发展中国特色社会主义哲学社会科学事业作出新的更大贡献。

  与时代同步伐创作文艺精品

  习近平总书记指出:“文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。”

  “习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞。”92岁的云南大学教授、省文史研究馆名誉馆长张文勋告诉记者,文化自信是根本的自信,我们需要充分认识到中国文化自己的价值,我们的文学家、艺术家、理论家要为世界贡献中国的智慧和方案。作为文艺工作者,应该珍惜时代给予我们发挥自己的智慧和技能的空间,扎根生活,面向人民,认真把握时代脉搏,坚持与时代同步伐,努力创作文艺精品,努力回报时代与社会。

  中国戏剧“梅花奖”得主、省滇剧院演员陈亚萍表示,习近平总书记的重要讲话给广大文艺工作者提出了新要求,指明了文艺创作的方向。作为一名文艺工作者,我要从人民中来、到人民中去,要为新时代热情讴歌。滇剧就是植根于红土高原的传统艺术,我们要从现实生活中汲取养分,坚持以人民为中心,创作出更多的精品,让滇剧艺术绽放出新时代的光彩。

  “习近平总书记高度肯定了文化艺术工作和哲学社会科学工作在党和国家全局工作中的重要地位,让我们备受鼓舞。”省美协主席、云南美术馆馆长罗江说,作为一名文艺工作者,我将与云南省全体美术工作者共同努力,紧紧围绕“把云南建设成为中国最美丽省份”这一目标,深入生活、扎根人民,创作出体现时代精神、反映人民现实生活的优秀作品。(记者 尹瑞峰 李思家 从永刚 郭笑笙 郑千山 侯婷婷 李悦春)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn