云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
巾帼奋进新时代 | 代琼兰:用爱写就全家福 勇做时代追梦人
发布时间:2019年03月04日 14:43:00  来源: 云南网
分享至:

  

   做过“接生婆”、承包过砂厂、跑过运输、做过粉丝加工……最终,她成立了自己的机械租赁经营部。

  她还开办老年公寓,在免费义务赡养孤寡老人的同时收养孩子。在那些孤寡老人的眼里,她是好女儿;在那些孤立无助的孩子们的眼里,她是好妈妈。她就是代琼兰,昆明市西山区团结街道办事处下冲居委会上冲村的一个普通农村妇女。

  代琼兰出生在禄劝县的一个小山村,1973年,20岁的她嫁到了同样地处山区的上冲村。当时的上冲村,全村一百多户人家,只有一家人有一辆自行车,不管哪家的孩子生病了都要到他家去把自行车借来带孩子去医院看病。

  代琼兰清楚地记得,到1980年的时候,村里有一家人买了一台黑白电视机,村民每天最大的娱乐就是围着他家的黑白电视看节目。

  “全村就没有一家人建砖房的,全村人一年到头几乎吃不到一顿饱饭,我们家也不例外,同样是家徒四壁,一贫如洗。每逢过年,买不起新衣服,我就自己裁剪,常常是大年三十晚上还在缝纫机面前赶制给公公婆婆和孩子们大年初一穿的衣服。”代琼兰说。

  为了让一家人的日子过得好一些,1977年,代琼兰鼓起勇气走进了村里开办的 “红医班”参加学习,凭着自己的上进好学,她成为了村里村外小有名气的“接生婆”,经代琼兰的手接生的婴儿就有100多名,其中也包括她的小女儿。

  “当时挺着大肚子白天还在田里干活,晚上就自己把孩子给生了,在当时,接生一个孩子的收入也就是1元6角钱。遇到家庭特别困难的,我从来都是尽义务不收钱。” 对此,代琼兰记忆犹新。

  1元6角钱的收入对于改变当时贫穷的家境来说显得微不足道,但代琼兰却通过走进不同的家庭,看到了许多村民生活上的困苦,从而让这个普通的农村妇女,立志要改变现状,让自己和乡亲们走出困境。

  改革开放以后,党的政策好了,1985年,靠着300元无息贷款,代琼兰做起了粉丝加工。

  1990年,代琼兰不顾反对承包了一个小砂厂,开始在外跑市场的。当时,她没有钱买车,只能承包别人的车给自己拉砂,为了多赚一点钱,代琼兰经常自己一铲一铲地卸砂,有一次,代琼兰和刚上初中的儿子一连卸了7车砂,完事以后已经是凌晨一点钟,累得只能喝水什么也吃不进去。最后,她和儿子找了一个小旅社住下来,“儿子帮我把汗水浸透的衣服洗了以后继续坐在被子上做作业的时候,我哭了……” 代琼兰哽咽了。

  1993年,代琼兰家里的经济状况好转了一些,在党和政府的政策支持下,她鼓起勇气购买了第一辆东风车跑运输。自此,从一辆车发展到十多辆,后来有了装载机、混凝土输送泵,最后成立了自己的机械租赁经营部……代琼兰在自己的创业路上迈出了一个又一个第一步,事业发展越来越顺,创业道路越走越开阔。

  随着日子一天天好过起来,代琼兰不仅有了一个和睦温馨的小家,更有一个人丁兴旺,其乐融融的大家庭。

  而这个大家庭这要从她赡养的第一个老人说起。1979年,村里的五保户王刚生病卧床28天,代琼兰每天要给他打针吃药,每天端水端饭伺候老人。但是,当时她自己家就生活贫寒,7口人连包谷饭都吃不饱,因此遭到公公婆婆的强烈反对。为此,代琼兰多次耐心给二老做工作,她说,全家7口人一人省下一点点饭,就够这位老人吃了,最终,得到了公公婆婆的同意。

  28天后,代琼兰把老人接到家里生活,老人和代琼兰一家一起生活整整23年。“2002年2月7日老人走了,他走得是那么的安详,从那时起我就下决心要建一个大家庭。” 代琼兰告诉记者。

  2004年,代琼兰租用了29亩土地,建成了现在的“喜福乐”老年公寓,共有床位144个,孤残老人最多时有38位(年纪最大的98岁)和5个孩子(其中有6位盲人)。

  这些年来,代琼兰还为老人们牵红线,成功结成了6对夫妻,让老人们的晚年生活变得更加美好。“能看见活着的老人开心的笑容,走了的老人安详的面容,再苦再累,我也觉得值了,因为家家有老人,人人都会老,敬老爱老是我们中华民族的传统美德。”代琼兰如是说。

  这些年来,代琼兰先后荣获全国五好文明家庭、全国首届最美家庭、全国首届文明家庭、全国道德模范提名奖;云南省优秀共产党员、三八红旗手、云岭孝星、省道德模范、及市劳动模范等荣誉称号。

  “这些荣誉是党和政府以及社会各界对我30年来的付出给予的肯定,我只是在做我自己应该做的事情,我深深地感到,如果不是党的改革开放政策好,我可能连自己的家都照顾不好,又怎么能为社会、为这些孤残老人和儿童尽心尽力呢?” 代琼兰谦虚地说道。

  “我现在已经是儿孙满堂了,已经到了‘解甲归田’的时候了,但我一生都是和土地打交道的人,无所谓‘解甲’,更无所谓‘归田‘’。” 代琼兰说,只要身体和精力能坚持,她就要竭尽全力照顾好她的这一大家人。她要把做善事、做好事当作一生的事业来做,让更多的困难老人和孤残儿童都能有家的依靠,开开心心地过好每一天。

  云南网记者 包涛 整理报道

  (稿件资料提供:云南省妇女联合会)

  相关链接:

  巾帼奋进新时代丨刘仙:奔跑在乡村振兴路上的追梦人

  巾帼奋进新时代丨柳清菊:新材料领域盛放的铿锵玫瑰

  巾帼奋进新时代丨桂艳萍:梦想照亮检徽 奉献守护正义

  巾帼奋进新时代丨赵丕鼎:一家三代传承白族“大本曲” 唱响洱海保护古曲新篇

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn