云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
农行河口支行创新金融服务助力沿边开放
发布时间:2019年03月03日 13:33:03  来源: 云南网
分享至:

  日前,河口润浙公司向越南出口了一批价值100多万元的布匹,通过中国农业银行河口支行的跨境人民币结算业务,公司很快收到了越南客商的汇款,公司负责人满意地说,“跨境人民币结算已成为公司进行对外贸易的首要选择,它降低了交易的时间成本和资金成本,提高了资金周转效率,进一步增强了我们的经营实力。”

  2013年11月,云南省被列入国家沿边金融综合改革试验区,5年来,农行河口支行突出沿边金融、跨境金融、地方金融特色,稳步推进各项改革,一批创新举措引人关注,为河口瑶族自治县乃至全省构建外向型经济起到推动作用。

  走进位于农业银行河口县支行二楼的国际业务办公专区,墙上的屏幕实时显示着“人民币兑越南盾指导价”,几名顾客与业务员低声交谈,“为更好地满足河口对外开放中日益增长的金融需求,支行开设了业务专区,配备了6名国际业务人员,并且所有人员都具备英文和越南语的听说读写能力。”支行副行长马丽芬介绍。

  随着“一带一路”建设的稳步推进,中越经济贸易关系日益紧密,边贸领域不断扩大,客商对银行结算服务提出了更高要求,经过探索和实践,河口支行着手与越南老街各家银行协商签订《跨境人民币结算协议》,到目前已覆盖了越南老街所有银行。2018年,河口支行的国际结算市场份额提升到了80%以上,成为河口县对越南老街人民币跨境结算额最大的银行。

  创新的脚步不止于此,一项项“全国首家”“全省第一”频频闪现:全国首家承接对越人民币现钞跨境调运业务;全省首笔向境外企业发放跨境人民币境外贷款;全省首家挂牌越南盾汇率,并办理全国首笔越南盾现钞跨境调运业务,全国首笔越南盾系统内清算业务,全国首笔越南盾现钞兑换业务等;保函、信用证等业务在当地也遥遥领先。

  值得一提的是,2015年6月,中国农业银行泛亚业务中心在昆明成立,河口分中心也同时设立,分中心以直通东盟、辐射泛亚为重点,负责挂牌越南盾非主要货币汇率的清算和平盘,开辟了人民币跨境结算的新渠道。

  作为沿边金融综合改革的参与者,河口支行各项业务快速增长。2018年,跨境人民币结算额达69.19亿元,国际结算额14.4亿美元,人民币现钞跨境调运2.30亿元,各项指标均创历史新高。

  云南网记者 李树芬

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn