云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
开放德宏 红红火火
发布时间:2019年02月28日 08:53:00  来源: 云南日报
分享至:

原标题:开放德宏 红红火火

近年来,德宏傣族景颇族自治州紧紧围绕建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏总目标,“立足区位优势扩大双向开放,激发发展动力”,通关便利快捷走在全省前列,国家跨境疫病区域化管理试点稳步推进,进出口额占全国对缅贸易的三成,全省对缅贸易的七成,是云南乃至全国沿边口岸综合流量最大的地区,是我省建设面向南亚东南亚辐射中心的关键节点。

通关便捷走在前列

“瑞丽口岸进出口额、货运量、出入境人数和交通工具四项指标综合排名,连续多年位居全省第一、全国前列。”德宏州委副秘书长、政策研究室主任杨秉寰说,德宏有4个口岸、9条公路、28个渡口、64条通道以及输油气管道、通信光缆连通中缅两国。目前,畹町芒满通道、姐告第四国门建设加快推进,国际贸易单一窗口基本建成,报关报检单合二为一,全省首家边检自助通关系统启用。

“人车最快8秒通关,是目前全省最先进的自助通关系统。”瑞丽出入境边防检查站政治处相关负责人介绍,去年新投入使用的自助通关系统属于第六代,管理科学、自动化程度高,瑞丽口岸目前已启动11条。目前每日使用自动通关出入境的旅客已达出入境总人数的34%,大大缓解了口岸拥堵、排长队的现象。2018年共检查出入境人员1763万人次,旅客满意率始终保持在99.9%以上。

在瑞丽口岸海关查验货场,只见车流如织,来往人群熙熙攘攘。瑞丽海关综合业务科科长杨瑞霞介绍:“原来在这里办理各种业务的人排成长队,现在使用网上无纸化报关,大家在家就可以申报报关手续,再也不用排长队了。”

“通关车辆不用卸货就能完成检查。如果有私藏物品,或者与报关不符的,屏幕上显示的颜色就不一样,高科技让‘蒙混过关’的企图无处可藏。”瑞丽海关检查室工作人员陈荫昌指着大屏幕介绍,投入4000多万元建成的大型查验设备,能全方位监控车辆进出,使通关查验的水平得到全面提升,实现了对通关车辆的规范化、标准化、智能化管理。

瑞丽海关提供的数字显示:2018年瑞丽口岸进出口贸易额超过697亿元,较去年同期增长66.7%。其中进口455.4亿元、出口242.3亿元,监管进出口货运量1404.2万吨,进出口贸易总体形势较好。

最“牛”基地火红建设

春节假期还没结束,瑞丽口岸弄岛通道进口偶蹄类活体动物查验场建设就如火如荼地展开了。

“大年初五就开始施工了,每天投入百余名工人和数台大型设备,加紧推进项目建设进度。”建设项目现场负责人陆兴华说,他们现在是倒排工期,预计用半个月左右打完300余棵桩,4月份做完基建,5月份装修调试、绿化,6月份正式投入运营,成为集办公、技术、生活用房为一体的联检大楼,届时将有海关、边防、检验检疫、农业等部门入驻。

弄岛镇政府旁三四公里处,弄岛农畜产品加工园区建设已初具规模,“打造中国肉牛产业航母”几个大字格外醒目。

“目前已投入5亿元,将形成年屠宰50万头牛的能力,预计年产值上100亿元。”瑞丽市边境经济合作区管委会专职副主任李玉洪说,这里将建成中国甚至是亚洲规模最大的屠宰基地,平均35秒就能屠宰一头牛、日屠宰能力达1667头;这里还拥有亚洲唯一一家双线并行肉牛屠宰加工生产线、牛肉自动包装系统等先进设备。

“这是我国第一个跨境肉牛隔离屠宰项目,可以生产的产品包含美容产品、皮制品、保健品,产业链长着呢。”李玉洪介绍,2017年国家农业、商务、海关等部门联合下发《关于支持云南省在边境地区开展跨境动物疫病区域化管理试点工作》的函,确定德宏为我国跨境疫病区域化管理试点区域,并于去年开工建设屠宰场。目前,肉牛检疫专用通道已建成,跨境动物疫病区域化管理试点工作稳步推进。

“现已建成160亩牧场、可供饲养5000头牛。”鹏和公司养殖基地负责人殷驰说,他们的牧场建设正稳步推进,各项工作顺利开展中。

瑞丽市边境经济合作区管委会主任、弄岛镇党委书记孔强说,弄岛农畜产品加工园区分为生产加工区、农业特色产业区、口岸贸易区等,建设完成后,弄岛镇将从农业小镇“变身”工业小镇。

项目建设带动发展

“德宏认真落实国家减税降费政策,营商环境好转,招商成绩可圈可点。”德宏州招商合作局局长马剑介绍,去年他们组建了6个招商组,在国内外7个城市设立招商联络办,签约招商引资项目121项,协议投资达1046亿元;实施国内合作项目663项、新落地项目298个,到位资金329亿元,增长27%,增速位于全省前列;汇源、业勤、华侨城、伟光汇通、云南交投等知名企业相继入驻德宏。

“原来要出去打工,现在却要到外面去招工。”弄岛镇宣传委员尚兴波兴奋地说,一个个项目的落地建成,带动了就业,促进了群众增收致富。

“‘物流园区’建成后,我们这里就从农村变成城区了。”勐卯镇姐乐村村民线瑞虹说。

“这里原来是城郊,房子是茅草屋、小竹楼。”昆明人李群曾在姐乐村当过知青,对于姐乐村的变化,他感叹道:“这里唯一没变的就只有村中的大青树了。”

在项目建设的带动下,村民旺咩的饭店也办得红红火火,每年收入可达二三十万元。旺咩在致富的同时,不忘众乡亲,每年泼水节期间,她都会发动村中10余位70多岁的老年人,到她的饭店做泼水粑粑出售,半个月不到的时间,就能售出上万斤泼水粑粑,有10多万元的收入,现在已成了姐乐村的一个品牌项目。

无论是瑞丽工业园区,还是芒市工业园区,或者是在陇川工业园区,都可以看到伴随着项目落地,对当地发展和群众带来的明显改变。瑞丽国家重点开发开放试验区工管委综合办主任罗宏榆说,许多工业园区附近,原来的穷寨子变成了富裕寨。产业链的不断延伸,带动了各行各业的全面发展。

如今的德宏,不论是县城、还是山乡,到处涌动“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的热潮,各级党政干部及各族群众正为实现全面小康梦幸福梦而努力奋斗。(记者 管毓树)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn