云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中缅物流机构建立智库合作关系 共推中缅经济走廊交通物流建设
发布时间:2019年02月27日 19:27:00  来源: 云南网
分享至:

 

  云南网讯(记者 张轩玮)近日,中国昆明南亚东南亚国际物流研究院(以下简称SSILR)和缅甸国际货运代理协会(以下简称MIFFA)在仰光签署关于建立智库合作关系的谅解备忘录,这是缅甸物流行业组织与中国物流专业机构签署的第一份合作文件。

  据悉,此次合作文件的签署旨在推进中缅经济走廊交通物流建设,加强双方物流组织之间交流对话,也为更好地助力政府在制定政策和选择交通物流投资项目方面提供专业意见。本次协议在反映企业诉求、支持缅方加入联合国国际道路运输公约、共同在澜湄合作智库伙伴网络联盟下推进澜湄合作(LMC)和大湄公河次区域经济合作(GMS)合作、开展“澜湄国家跨境经济合作发展规划2019—2023”编制工作合作等方面加以明确,这为务实推动中缅经济走廊陆水联运通道发展、中缅跨境物流网建设以及物流企业项目投资提供了民间专业组织之间交流对话的平台。

  

  据了解,推进中缅经济走廊交通物流建设的过程并非一蹴而就,早在2018年6月13日,云南省工商联(总商会)和缅甸联邦工商会(UMFCCI)在昆明举行滇缅经贸合作论坛第七次会议时,在“中缅物流合作论坛”期间,SSILR与MIFFA进行工作会谈,双方就加强在中缅经济走廊建设框架下的运输物流合作达成多项共识。

  在当时的会议中,联合国南南合作项目专家、昆明南亚东南亚国际物流研究院院长刘金鑫提出,中缅经济走廊应抵达缅甸南部,以符合缅甸参与东盟互联互通规划;建议将中缅陆水联运通道项目纳入中缅经济走廊建设的优先重点发展项目;设立非军事安全区,组建联合安保公司,以维护沿线道路运输安全;中缅双方企业组建物流公司,推动运营联通,共同开拓货源市场。

  2018年12月6日,SSILR与MIFFA在仰光联合举行《中缅经济走廊伊洛瓦底江经济带物流发展座谈会》,并举行工作会谈,就建立中缅物流行业组织之间智库交流合作达成共识。此次会谈中,刘金鑫向与会缅甸物流企业介绍中国物流发展历程、中缅物流业经验借鉴、缅甸物流人才培养的建议,提出共建中缅经济走廊伊洛瓦底江经济带的设想。国际问题专家金诚也从历史、人文、经济等多个视角阐述中缅交通物流专业机构之间迫切需要沟通的重要性,向缅甸企业介绍中国市场发展机会。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn