云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
国家文物局水下文化遗产保护中心携手高校破解人才瓶颈之困
发布时间:2019年02月26日 10:04:02  来源: 新华网
分享至:

  原标题:国家文物局水下文化遗产保护中心携手高校破解人才瓶颈之困

  专业人才匮乏一直被视为我国水下考古事业发展的瓶颈。记者从25日在青岛举行的2019年全国水下文化遗产保护工作会议上获悉,国家文物局水下文化遗产保护中心当日与山东大学签署合作协议,双方将共建“山东大学教学科研基地”,水下考古人员培养从此进入专业化、规范化的新阶段。

  “此次与山东大学的合作,将以人才联合培养为基础,以科研合作为载体,以项目实施为依托,对水下考古学科架构、理论建设和人才培养,提升我国水下文化遗产保护的层次和水平具有重要意义。”国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠说。

  他表示,自1987年至今,我国水下文化遗产保护事业已经走过了30余年的历程,在项目实践、机构建设和人才培养等方面取得了一系列令人瞩目的成绩。但是,与国际一流水平相比,我们仍然存在一定差距,究其关键便是在于水下考古学的学科架构、理论建设仍不完善,水下考古专业人员严重不足。

  据介绍,我国水下考古工作者一般是走上专业工作岗位后再接受水下考古工作培训。国家文物局副局长宋新潮认为,目前,水下考古从事业发展和学科发展都对人才提出了更高要求。他希望,通过这次立足于未来、立足于学科建设的合作,让水下考古人员有机会将自己从实践得来的经验理论化、系统化,也让高校相关专业的学生在校期间就开始学习水下考古的知识,早日打通专业人才匮乏的瓶颈。(记者 施雨岑)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn