云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中行省分行构建精准扶贫长效机制 金融服务向深度贫困地区延伸
发布时间:2019年02月25日 07:12:49  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:中行省分行构建精准扶贫长效机制 金融服务向深度贫困地区延伸

  本报美编 杨焜 制图 

  2018年,中国银行云南省分行全力攻坚深度贫困地区,聚焦贫困县的重点扶贫产业、项目和企业,建立金融精准扶贫项目库,丰富金融精准扶贫模式,“全行作战”构建金融精准扶贫长效机制。

  截至2018年末,全行金融精准扶贫贷款余额52.33亿元,较上年末新增2.51亿元,增幅为5.04%。其中,个人精准扶贫贷款余额2.55亿元,较上年末增长0.36亿元,增幅为16.48%;单位精准扶贫贷款余额49.78亿元,较上年末增加2.15亿元,增幅4.51%。在单位精准扶贫贷款中,产业精准扶贫贷款余额20.77亿元,项目精准扶贫贷款余额29.01亿元,带动服务建档立卡贫困人口384万人。

  该行通过有效调控向贫困地区倾斜信贷资源,打通增量存量,加大资产盘活力度,优先保证贫困地区项目的贷款投放,特别是深度贫困地区的重点扶贫项目和企业。2018年累计发放单位金融精准扶贫贷款24.25亿元。针对贫困地区中小企业融资有效抵押物不足、融资成本高等问题,根据企业特征、经营特点,采取多样化担保方式、多样化授信种类、灵活期限相结合的特色融资模式,对贫困地区特色产业集群,量身定制特色产品。

  围绕贫困地区产业特点,该行丰富金融扶贫模式,采取优化流程、灵活期限、降低息费、便利还款等方式提升金融服务效率。除通过“中银信贷工厂”特色产品,支持家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体外,还借助线上、线下跨境撮合活动,帮助省内贫困地区企业与省外、国外企业互通互联,引入资金、技术和拓展市场。同时,降低贫困地区中小企业利率水平,减轻企业负担。2018年12月末,该行小微企业贷款加权平均利率下降至5.69%。

  该行建立了以基础设施、特色产业、生态建设等扶贫项目为主的扶贫债项目库,率先开展债券扶贫工作,采用“金融+债券”的扶贫新模式,通过资本市场为贫困地区提供金融支持。2018年4月,作为省内首单扶贫债券的主承销,该行代理云南能投10亿元扶贫短期融资券在银行间市场成功发行,发行期限1年,发行利率4.98%,创造了2018年以来全市场同期限AAA级地方国企债券的最低发行利率。

  针对“三区三州”等深度贫困地区,该行运用互联网、移动金融等多种手段向深度贫困地区延伸金融服务,加快柜台交易向网络渠道迁移,突破物理网点服务的时间和地域限制,延伸服务半径,满足农村居民支付、结算、汇兑的业务需求。(记者 李莎)

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn