云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【网眼看州市两会】创新履职形式传民意谈民生 昭通市两会首设“代表委员通道”
发布时间:2019年02月24日 20:58:00  来源: 云南网
分享至:

  “建好昭通中心城市是引领昭通发展的一个核心和关键,请您谈谈昭阳区在中心城市的建设和管理上做了哪些卓有成效的工作?”24日下午,在昭通市四届人大四会议首设的“代表通道”上,6名基层人大代表传民意谈民生,成为昭通市两会的一道亮丽风景线。

  “代表通道”现场聚集了省、市各路媒体,记者们争相举手提问,问题简洁明了,都是老百姓关心的问题。6名来自基层的人大代表亮相“代表通道”,回答了城市发展、精准扶贫、医疗卫生和健康事业、扫黑除恶、营商环境等方面的热点问题。

  这是今年昭通两会首次尝试的“代表通道”和“委员通道”,创新代表、委员履职形式,拉近了代表委员和群众的距离,及时回应了群众关切,成为今年昭通市两会的一项创新之举。 

  “代表委员通道”通民意,句句发声皆民情,短短的通道成为建言献策、传递民意的大舞台,也展现出更加自信、更加透明、更加开放的昭通形象。

  面对面零距离,听委员们说说心里话

  下面就来听听昭通两会上代表们的心里话吧!

陶毅

  陶毅代表:2018年以来,昭阳区城市建设成效显著,城市人口达到51.6万人,城市规模达近50平方公里,迈入中等城市的步伐。2019年将重点规划城市的三个商圈、五个特色小镇、五个田园综合体以及45个城乡人居环境改善点建设。并将持续推进城市名片打造,加强完善城市功能和配套设施,加大招商引资的等多项措施,实现2019年昭阳区城市面积增加10平方公里,城市人口增加4万人的目标。

李松涛

  李松涛代表:今后,水富将重新梳理其城市功能和生产力布局,规划引领各项工作推动。同时,将整合资源实现重点突破,大力扩港。建设水富港成为长江上游智慧绿色物流枢纽港口。此外,还将建设园港物流园区,实现园区与港口互为联动发展,互为支撑。并大力推进工业园区建设、美丽城市建设、健康生活目的地建设,提升市民生产居住条件。

合雄

  合雄代表:2017年以来,昭通市政府确定了推进分级诊疗制度、深化公立医院综合改革等事项。“到目前为止,昭通市中医院在持续改革工作中,不断细化医疗改革细节,进一步降低了医疗检查的相关费用,规范了医务人员的诊疗水平。同时引进卫生系统高层次人才,推进医联体建设,让老百姓在基层就能得到及时有效的治疗。

肖顺兴

  肖顺兴代表:下一步,威信县将建立长效巩固机制,做到帮扶力度不减,资金投入力度不减,政策落实力度不减等多项措施。并继续拓展好产业、教育、健康、生态、安居、综合保障和公共服务人居环境改善的工程。把乡村振兴和脱贫攻坚结合起来,把深化改革与高质量发展结合起来,加大乡村交通基础设施建设以及文化旅游事业的发展,做到产业兴村、经济强县的目标。

周小兵

  周小兵代表:昭通市自扫黑除恶工作开展以来,工作成效显著。截至目前,全市共打掉黑恶势力团伙20个,涉黑团伙4个,涉恶团伙16个。侦破各类刑事案件363起,抓获犯罪嫌疑人298名,查封、扣押、冻结涉案资产7000余万元,查处涉案保护伞5件5人。

朱启科

  朱启科代表:昭通市委、市政府历来高度重视招商引资工作,致力于推动营商环境的不断改善,在昭通形成了亲商、爱商、护商的浓厚氛围。相信随着昭通经济社会快速发展,基础条件的不善改善和营造环境的持续优化,昭通经济社会发展一定会取得更加辉煌的成就。

  云南网记者 杨之辉 夏方海 刘畅 杨婧瑶

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn