云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南集中整治形式主义官僚主义 从精文减会破题
发布时间:2019年02月24日 08:40:01  来源: 中国纪检监察报
分享至:

  原标题:云南集中整治形式主义官僚主义 从精文减会破题因地制宜专项治

  “各级部门会议同比减少23.7%”“发文同比减少15%”“各类简报压减58.86%”……近日,一份来自云南省保山市纪委监委的统计数据引人关注。这是该省纪检监察机关集中整治形式主义、官僚主义问题的一个例子。该省从精文减会开始,压减考核,因地制宜开展专项整治,在严肃问责履职不作为、慢作为等问题中倒逼有形式主义、官僚主义苗头性问题的干部转变作风。

  针对贯彻落实、服务群众、履职尽责、学风会风文风等27类形式主义、官僚主义突出问题,云南省纪委监委印发了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,要求各级纪检监察机关聚焦突出问题,细化方案,因地制宜开展专项整治。昆明市呈贡区纪委监委根据省纪委监委要求,研究制定工作方案,成立专项工作组,紧盯形式主义、官僚主义的“十种表现”,聚焦问题排查、集中整改、重点检查三个阶段,通过专项检查、受理信访、察访等方式,主动出击,在全区范围内开展形式主义、官僚主义专项整治活动。去年,该区有8人因存在形式主义、官僚主义等问题被追责问责。

  同时,按照云南省委办公厅印发的《关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》,省纪委监委进一步改进完善督查检查考核办法,明确要求督查检查考核中不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章,进行监督检查时,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩;不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少、频次高低等评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不能兴师动众、重复扎堆,影响基层的正常工作。

  “之前每到年底考核的时候就忙着补材料,勉勉强强补齐了,但考核的时候却漏洞百出,然后再进行整改,来来回回做了许多无用功,现在党风廉政建设工作任务安排到每个月,都有完成时限,这就督促党组(党委)领导班子按要求积极主动地研究和开展工作,扎扎实实履行好主体责任。”保山市纪委监委一名干部表示。

  专项整治过程中,云南省纪委监委还把监督挺在前面,把发现形式主义、官僚主义问题作为各级巡视巡察、节假日期间纪律作风检查的重要内容。春节前,红河哈尼族彝族自治州纪委监委点名道姓通报曝光了绿春县统计局党组书记、局长伪造会议记录等3起形式主义、官僚主义典型问题,释放了有案必查、一查到底的强烈信号,形成了有力震慑。

  “把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,大力推进集中整治。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼表示。(记者 何咏坤 通讯员王蕾)

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn