云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
新春灯会遇见云南歌舞 台湾南投县年味十足
发布时间:2019年02月21日 18:05:51  来源: 云南日报
分享至:

  

  2月16日,“七彩云南·相约台湾”活动走进台湾南投县,把云南少数民族歌舞展演带到了南投,数百名当地人面对面感受到云南独特的文化和魅力。

  此次“七彩云南·相约台湾”走进南投活动,正值南投第九届海峡两岸春节民俗庙会举办。夜晚的南投县会展中心在庙会灯展各色灯光的映照下格外热闹,以猪年为主题精心设计的灯展成为台湾年味十足的地方。当天晚上举行的文艺演出,也把来自云南的问候带到南投,成为庙会活动最吸睛的组成。民族舞蹈《小河淌水》《阿细跳月》,歌曲演唱《吉祥新年》《外婆的澎湖湾》,以及专门为台湾同胞精心编排的融舞蹈与杂技为一体的《贺新春》等节目,为台湾民众和各地观众送去精彩的云南民族文化大餐,展现云南多姿多彩的民族文化及精湛的表演艺术。

  演出现场,许多南投民众举起手机,或拍照、或录像,记录精彩的瞬间。南投市民袁女士今年已经是第二次来到南投会展中心观灯展看演出,她告诉记者,她没去过云南,但自从去年在台湾看到精彩的云南民族歌舞后,就感到很震撼,今年再次来到这里欣赏演出,“云南很美,云南民族歌舞更美,这些精彩的歌舞把台湾和云南紧密联系在一起,希望有朝一日我能亲自去到云南欣赏好风光,体验好风情。”

  据了解,南投县与云南的交流合作源远流长。日月潭和洱海,一个是南投的标志性风光,一个是大理白族自治州乃至整个云南的旅游胜地,早在2009年,两个风光秀美的湖泊结为“姊妹湖”。2017年,以“日月潭”命名的游艇在洱海里游弋,以“洱海”命名的观光船在日月潭中穿梭,成为云台两地交流合作的一段佳话。

  除了精彩的文艺演出,“七彩云南·相约台湾”交流参访团还与南投县政府展开交流洽谈,南投县长及南投县云南同乡会乡亲对参访团一行人表示热烈欢迎。云南省台办主任张朝德代表全体成员表示衷心感谢,并表示希望通过此次系列活动让大家了解云南、青睐云南,到云南做客,也希望南投与云南两地交流合作更加密切。

  “七彩云南·相约台湾”文化交流活动,不仅向台湾同胞集中展示云南绚丽多彩的民族文化,更凝聚了“两岸一家亲,云台一家人”的共识。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn