云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
吃云南菜过火把节 台湾清境农场“很云南”
发布时间:2019年02月21日 18:05:49  来源: 云南日报
分享至:

  

  宝岛台湾与七彩云南,相距2000多公里,对于大多数云南人来说,台湾是遥远而陌生的存在,然而在六十多年前,却有一群云南人来到台湾定居繁衍。位于台湾中部的南投县清境,就是一个云南籍同乡聚集之地。在这里,随处可见云南家常菜馆、云南少数民族特色菜肴,乡亲们吃云南菜,说云南话,唱云南歌,每年还举办云南特色火把节,这些独具特色的云南元素,也受到了台湾同胞和世界各地游客青睐。

  2月16日,“七彩云南·相约台湾”交流参访团前往台湾岛中部的南投县清境农场,与台湾南投县云南同乡会的相亲们乡亲欢聚一堂、共叙乡情。交流参访团在清境感受到了同乡们的热情欢迎和盛情接待,令人倍感亲切。云南省台办主任张朝德代表全体成员以及云南人民对南投县云南同乡会的乡亲们表示衷心感谢,并介绍了云南近几年的发展变化,同时对在台的云南老乡发出“常回家看看”的邀请。

  云南籍乡亲分别居住在清境的博望新村、定远新村和寿亭新村。农场面积约有760公顷,坐拥在群山之间,视野广阔,风景优美,有着“台湾小瑞士”的美誉。自上个世纪80年代开始,清境农场开始发展民宿旅游,而这里的云南人把云南少数民族特色风味的菜品推出以后,出人意料的大受欢迎,于是到清境避暑登高,吃云南菜成为热潮。

  “我们平常在家也说云南话,吃云南菜,经常和云南乡亲一起谈乡情解乡愁。”台湾第二代云南籍乡亲夏淑方扎根台湾多年,依然对家乡念念不忘。20多年前在清境开起了云南菜馆——见晴花园山庄,做地道的云南保山菜,经过多年发展改良,如今餐馆已交由夏淑方的两个儿子,也就是第三代云南籍台湾人经营,除了做云南菜,还开起了别具风格的民宿,受到各地游客青睐。

  杨亦庭是夏淑方的小儿子,负责餐馆和民宿经营,做的一手好云南菜的弟弟则担起了餐馆大厨的重任,餐馆的服务人员身穿云南彝族服饰,杨亦庭介绍,这些民族服装都是他特意从云南带过来的,目的是让在台湾的云南人感受到家乡风情,同时也把云南特色服饰靓丽地展现给台湾同胞。“以前我们对于云南的印象多来源于父辈口耳相传,近年来参与同乡会,有机会和家乡来的乡亲们亲切交谈,让我们对家乡有了更深刻的认识,感受浓浓的同乡情。”杨亦庭对记者说。

  在清境社区发展协会的办公室里,无处不展示着清境与云南的血脉联系:云南村的发展历史,两岸一家亲系列交流活动,云南同乡寻根之旅,以及每年一度的云南特色火把节等等……

  南投云南同乡会理事长、清境“滇缅的家”民宿负责人李克之介绍,清境每年都会举办火把节活动,台湾同胞和云南乡亲齐聚一堂,大家围着篝火跳云南打歌舞,欢庆家乡的节日,让云南民族之花在台湾绽放。现在,这一具有云南特色的节日已成为当地重要的节庆活动。“举办火把节,我们是希望后辈们能记住自己的祖辈来自哪里,那里有什么特色。希望火把节能持续办下去。”李克之说。

  目前,清境博望新村的第一代云南人只剩下一位,就是有着90多岁高龄的饶凯老先生,但身体不太好,在家中休养。清境的二代们有的开起了民宿、餐馆,有的以种植香水百合为主业,有的兼开民宿和从事种植业。虽然他们经营的民宿、餐馆建筑、装饰风格各异,但它们都有一个共同特点:云南特色。“我们做的都是云南菜。”李克之说,这都是从小就学会的本领,既是优势,也不想放弃这些传统。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn