云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
七彩云南相约台湾 丰富两岸文化交流
发布时间:2019年02月21日 18:05:48  来源: 佛光山佛陀纪念馆
分享至:

  

  第二届“七彩云南相约台湾”主题日,2月14日于佛陀纪念馆大觉堂举行,有辅以照片的静态解说,也有动态的舞蹈、歌曲、杂技等表演,近2000名观众借此领略云南的文化特色、地理景观、生态环境、民族艺术等。高雄市市长韩国瑜也来到现场,为现场观众带来不小的惊喜。

  佛光山住持心保和尚说明“七彩云南相约台湾”是第二年在佛馆举办,这是难得的、稀有的、殊胜的。因为他们放下假期,带给大家很多欢喜,也就是未成佛道,先结人缘。如同佛经上说,令众生欢喜,就是令一切佛欢喜。心保和尚表示,这次的交流,丰富了两岸文化的体验与内涵。

  高雄市市长韩国瑜景仰慈善家帮助弱势族群、政治家为下一代规划未来、宗教家自度度人,普度众生,这三种人最令人感佩。感佩云南团队牺牲假期,千里迢迢来此举办「七彩云南」的活动。韩市长说,他没去过云南,对云南的印象是过桥米线、云南白药、云南十八怪,还有吴三桂、蔡锷等人曾在云南经营,称赞云南资源丰富。他也肯定佛光山办这场活动,展现佛教净化人心的力量,也使人们了解到,在任何工作领域,用谦虚的心,解决众生的事,尽最大力量,全力以赴。

  云南省海峡两岸交流促进会会长张朝德表示,这场交流,已经跃上新的台阶。他提出一个标志性的符号,代表梦想、勇敢,胜利、勇于接受挑战,期待将来发展合作更加美好。

  临沧市人民政府牟洪操副市长等人,配合图片说明云南的山水、人文、物产等设施。述说了云南的多元、多样、多彩,让大众从各角度对云南有更深入的认识。

  动态节目为「七彩云南 相约台湾─云南民族文化艺术节」专场演出,由热闹的〈贺新春〉作为开场舞,充满过年的欢喜与庆贺。接着是男女二重唱的〈吉祥新年〉,歌声响彻云霄,而伴舞者姿态飘逸,宛若天上云朵。杂技〈阿细跳月〉将简单的跳绳运动,加入前、后、侧空翻等特色动作,还有五人叠罗汉一起跳,让人看得目不转睛。舞蹈〈小河淌水〉展现似水温柔的舞姿。 〈牛角舞〉则大开大阖,展现勇士的力与美。而〈姑娘的披毡〉跳出浓厚的民俗风情。

  民乐组合〈竹林深处〉不止展现了「独坐幽篁里,弹琴复长啸」的诗意,还有与友人在竹林中观竹、听风、品茗的的心境,兴致起时,也随着竹叶手舞足蹈。心境上是动静一如的。

  压轴是各民族舞蹈〈打歌〉,由孔雀舞者领舞,各民族舞者在一旁或牵手围成大圆舞动,或散开跳着双人舞,各各热力十足地迎接新春热闹的大型庆典。

  此次与会包括云南省政协副主席李正阳、国际佛光会署理会长慈容法师、佛光山常务副住持慧传法师、佛陀纪念馆馆长如常法师、佛光山慈悲社会福利基金会董事长依来法师等。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn