云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
茶香茶韵茶之美 第二届“两岸茶文化论坛”以茶会友
发布时间:2019年02月21日 18:05:47  来源: 佛光山佛陀纪念馆
分享至:

  

  在嫩叶初发,茶韵幽香沁人心脾的时节,第二届“两岸茶文化论坛”2月14日于佛陀纪念馆礼敬大厅五观堂展开。现场茶香与花香飘逸,人手一杯道地的云南普洱茶,海峡两岸近450位文人雅士齐聚一堂,共同品味中华传统文化的优雅生活。

  佛陀纪念馆馆长如常法师首先说明“七彩云南 相约台湾”的因缘,并以古代一位饱读诗书的学者,决意前往南海拜访南隐禅师,寻求禅的道理。南隐禅师将茶水倒入杯中,直到茶水都满出来还继续倒的佛典故事,说明听闻正法要远离“器污、器覆、器漏”三种过失,才能契入佛道,获得功德法财。最后表示“以茶会友,过年与好朋友一起喝茶,是最欢喜、吉祥的一件事。”中华大学教授、中国国民党前副主席林政则表示,茶是代表健康、身心修养的文化,“茶”字拆开,就是人在草木之间,自然身体健康。他认为,幸福的生活,就是身体没有病痛、心里没有罣礙。而泡茶也如同人生哲学一般,“当茶香四溢,如同人事业得意、飞黄腾达,当茶味清淡,如同人退休一般,余韵醇厚。”

  “茶的文化,让我们大家聚在一起。”云南省政协副主席李正阳表示,此次茶文化论坛因缘殊胜,有各方人士共同交流、评论茶文化,也分享自己幼时是喝烤土罐的茶,饮茶后倍感精神饱满,意气焕发。最后邀请大家若有机会,欢迎到多姿多采的云南旅游。

  云南省海峡两岸交流促进会会长张朝德期许这次两岸交流,能将中华文化的精华发扬光大,也表示“若遇到烦心的事,就多喝茶,清心、养性。”

  弘益大学堂也带来开幕前的暖场演出“茶香茶韵茶之美”,并在主题演讲前带来生活美学展演“清苑雅事。茶汤盛礼”,习茶、插花、焚香,展现古人以礼迎客、以茶待宾、以乐养性、以茶雅致、以香明德、以花旨善的生活美学。

  最后论坛进行主题演讲,弘益大学堂校长李乐骏主讲「中华茶中华情」、中华茶山保育协会创会会长蔡奕哲主讲“彩色的茶”、台湾茶文化协会理事长陈怀远主讲“如何了解两岸茶文化的相联性”、知名茶艺作家吴德亮主讲“两岸茶叶一家亲”、云南大学茶马古道文化研究所研究员周重林主讲“云南茶的文化特质”、大吉岭庄园茶品位茶园开创者邱震忠主讲“庄园茶系统观”,而中华花艺文教基金会特约教授王玉凤以“喜从天降”花艺结合茶艺演出,让现场掌声不断,为活动画下完美句点。

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn