云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
中国在隋唐才由分餐到共餐
发布时间:2019年02月21日 14:10:59  来源: 羊城晚报
分享至:

  原标题:中国在隋唐才由分餐到共餐

  孟尝君养士不端架子,平常跟门客们聚餐,他吃什么就让大家跟着吃什么。

  某一天,一个武士去投奔他,孟尝君设宴款待并亲自作陪,在旁边布菜的下人挡住了烛光,刚好把孟尝君挡在黑影里。那个武士误会了,以为服务员偷偷给孟尝君端上好菜,心说,把好菜留给自己,不让我吃,明显是瞧不起我!于是拔腿要走。孟尝君多聪明啊,赶紧把自己的饭菜端到武士跟前。武士知道自己想错了,羞愧得无地自容,当场拔出剑来抹了脖子。

  这个故事告诉我们:孟尝君确实尊重门客,战国时期的武士太血性,战国时期流行分餐制。

  分餐制在中国源远流长,从远古时期持续到隋唐时期,主要是为了在等级上显示出差别:就餐者的地位越高,面前食案上摆放的饭菜数量越多。假如共餐的话,就体现不出高低贵贱了。

  从隋唐开始,为了节约,共餐制逐渐取代分餐制。到了北宋,绝大多数饭局跟现代中餐宴席一样。但是分餐制在宋朝还有一点遗留,一是寺院里的和尚仍然坚持分餐(现在依然如此);二是皇帝在大宴群臣的时候,群臣虽然共餐,皇帝本人还是独自占据一张餐桌。

  群臣共餐,皇帝分餐,这种规矩给御厨房带来了“创收”的机会。每到举行大宴的时候,御厨只需要精心备办皇帝的饭菜就行了,底下文武百官的宴席可以肆无忌惮地虚报预算和偷工减料。百官既吃不好,又吃不饱,还不敢向皇帝打小报告。(李开周)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn