云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中缅经济走廊建设不断推进
发布时间:2019年02月21日 09:27:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:开放快报 中缅经济走廊建设不断推进

  随着中缅交流合作不断深化,云南作为中缅经济走廊的北端起点,务实推进中缅经济走廊建设。

  2017年11月19日,中国外交部长王毅在缅甸内比都表示,中方提议建设“人字型”中缅经济走廊,打造三端支撑、三足鼎立的大合作格局。同年12月1日,中国国家主席习近平与缅甸国务资政昂山素季就两国在“一带一路”倡议下共建中缅经济走廊达成重要共识。2018年以来,中缅经济走廊建设加速。2018年9月9日,中国国家发展和改革委员会主任何立峰和缅甸计划与财政部部长吴梭温分别代表两国政府签署《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》。2018年9月11日,中缅经济走廊联合委员会第一次会议在北京举行。中缅双方就中缅经济走廊合作理念及原则、联委会工作机制、早期收获项目、合作规划,以及推进重大合作项目等问题进行深入磋商,达成广泛共识。双方同意成立发展规划、产能与投资、交通、能源、农业、边境经济合作区、数字丝绸之路、生态环境、旅游、金融、信息,以及地方合作等12个重点合作领域专项工作组。

  2018年4月,在昆明举行的第5届中国云南—缅甸合作论坛上,滇缅双方重点就推进中缅经济走廊和中缅边境经济合作区建设进行了深入探讨,就拓展贸易投资、农业、交通基础设施、旅游、教育、文化、卫生、边境管理及安全等领域的互利合作进行了讨论,达成诸多共识。

  中缅经济走廊的建设,得到了缅方的积极响应。据缅甸媒体报道,2018年6月27日至29日,缅甸投资委员会主席吴当吞率团参加在香港举办的第3届“一带一路”高峰论坛,向全球范围推介5个中缅经济走廊大型项目,包括开发仰光新城、仰光—伊洛瓦底项目及勃生工业城、新曼德勒度假城、曼德勒苗达工业园、木姐中央商务区。

  2018年12月7日,缅甸总统府发布通告,宣布成立实施“一带一路”指导委员会,委员会由国务资政昂山素季任主席。缅方表示愿积极参与“一带一路”建设,共同推进中缅经济走廊建设,深化各领域互利合作,推动中缅全面战略合作伙伴关系向前发展。

  中缅经济走廊建设共识广泛,相关项目进度日新月异。

  2018年10月22日,中缅木姐—曼德勒铁路项目可行性研究谅解备忘录签字仪式在缅甸内比都举行。今年初,木姐—曼德勒铁路开始前期实地检测。2018年12月10日,大瑞铁路怒江四线特大桥钢桁拱合龙,这是目前世界上跨度最大的铁路拱桥,为大瑞铁路全线早日建成通车创造了条件。

  2018年11月8日,缅甸皎漂经济特区深水港项目建设框架协议在缅甸内比都正式签署,这标志着皎漂经济特区项目取得了实质性进展。该项目将对促进缅甸经济发展,加强中缅国内外物流联通、产业发展及经贸交流与合作起到重要作用。

  中缅边合区建设进入提速阶段。2017年5月,中缅签署了《中国商务部与缅甸商务部关于建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录》。

  在德宏傣族景颇族自治州,以姐告跨境电商特色小镇建设、缅甸木姐中央商务区开发项目、境外工业园区为载体的中缅边合区建设和弄岛至八莫、木姐至曼德勒改扩建等为主要内容的大通道建设已启动。

  由保山市提出并主导实施、布局在“人字型”中缅经济走廊上的“一线两园”(“一线”即南方丝绸之路沿线,“两园”即国内保山各工业聚集产业园和布局在缅甸的各产业园经济开放合作项目),目前已取得一定进展。

  境内,大通道和各“园中园”建设如火如荼;境外,由保山工贸园区主导在缅甸第二大城市曼德勒市建设的保山—曼德勒缪达经济贸易合作区正在抓紧建设中;由保山腾冲边境经济合作区主导在缅北密支那布局的保山—密支那经济开发区正积极推进中。(记者 刘子语  韩成圆 张莹琳)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn