云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
去年23个国家和地区外商在昆投资 欧盟在昆投资同比增长76倍
发布时间:2019年02月21日 07:38:36  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:去年23个国家和地区外商在昆投资 欧盟在昆投资同比增长76倍

  记者日前从昆明市商务和投资促进局(下称“市商投局”)获悉,2018年共有23个国家和地区的外商选择在昆明投资。昆明实际利用外资达8.5亿美元,同比增长6.09%,全市利用外资继续保持稳步增长态势。

  在全球经济形势错综复杂、经济增速放缓、全球外商直接投资呈下降趋势的形势下,昆明利用外资为何能逆势增长?“我们通过优化营商环境、提升投资便利化水平、着力挖掘和推进重大外资项目措施,确保实际利用外资持续增长。”市商投局相关负责人介绍,2018年,昆明对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资企业设立商务备案与工商登记实现“一口办理”,外资企业设立及备案时间缩短至1天,投资便利化水平大幅提升。同时,全市商投部门强化主观能动性,挖掘在手项目,特别是千万美元以上的重大项目,为企业排忧解难,做好服务工作,确保了全年昆明实际利用外资持续增长。

  统计显示,2018年,昆明共新批外商投资企业111户,尽管较2017年115户略有下降,但合同利用外资50.29亿美元,同比增长162.85%;实际利用外资8.5亿美元,同比增长6.09%,占全省实际利用外资总额的80%以上。同时,在全市商投部门努力下,去年实际利用外资上千万美元的项目共18个,是2017年的近两倍。

  随着昆明营商环境不断优化,越来越多的外商选择在昆明投资。数据显示,2018年共有23个国家和地区的外商在昆明投资,投资国别数量是2017年的近两倍。欧盟和北美在昆明投资均大幅增长,分别同比增长76倍和4倍;欧盟共有8国在昆明投资,无论数量还是金额都创历史新高,外资来源呈现均衡和多元化局面。

  与此同时,昆明还成为“一带一路”沿线国家在中西部地区的最佳投资目的地。2018年共有新加坡、印度、波兰等6个“一带一路”沿线国家在昆明投资。其中,波兰是首个在昆明投资的“一带一路”欧洲国家。

  此外,去年昆明利用外资还呈现出投资模式多样化、公共事业与农业成为投资热点等特点。当前经济全球化进程加快,国际直接投资和间接投资之间的界线愈加模糊,在这种情况下,昆明大胆尝试采用跨境并购、国际证券融资和国际信贷融资等国际新兴投资模式,破解当前外商直接投资利用外资渠道窄等困局,取得可喜成绩。其中,2018年国际信贷融资实际利用外资1.93亿美元,同比增长4.5倍;跨境并购实际利用外资1.49亿美元,同比增长68.19%。

  市商投局负责人表示,今年,全市商投部门将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在转变发展方式上实现新突破,确保达成实际利用外资9.3亿美元的目标,再创昆明利用外资新局面。(记者 廖兴阳)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn