云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省统计改革创新深入推进
发布时间:2019年02月21日 07:18:01  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:全省统计改革创新深入推进 

  记者从日前召开的全省统计工作会议上了解到,2018年以来,在省委、省政府高度重视下,我省统计改革发展开创新局面,统计方法制度改革不断创新,统计监测指标体系逐步完善。

  按照国家统计局统一部署,省统计局积极推进统计方法制度改革创新,初步建立民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心统计监测指标体系。根据全国规模以上工业战略性新兴产业统计分类目录,开展云南规模以上工业战略性新兴产业企业名录认定和增加值增速测算工作。结合云南实际,做好全面建成小康社会统计监测工作,健全高原特色农业统计监测办法。在全国率先试行特色文化及相关产业综合统计制度。统计改革创新的力度不断加大,领域不断拓展,效果不断显现。

  2018年以来,我省持续防范和惩治统计造假、弄虚作假,统计数据质量不断提高。坚持“开网即查,逐日比对,目标定位,动态监测”,全省统计系统持续加强数据异常波动企业、项目实地核查,及时纠正统计数据上报偏差。巩固季度数据联审制度和重点部门企业专家联席会议制度,主要经济指标审核评估机制不断完善。随着全省统计服务能力建设的增强,统计“数库”优势和“智库”作用进一步发挥。

  省统计局相关负责人介绍,2019年全省统计工作将紧紧围绕省委、省政府中心工作,持续推动国家统计局工作部署贯彻落实,以服务和推动高质量发展为目标,加快构建推动高质量发展的统计体系,为云南高质量跨越式发展提供坚实统计保障。(记者 胡晓蓉) 

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn