云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【新春走基层·代表委员履职故事】“让群众声音进入改革议题”
发布时间:2019年02月19日 07:49:25  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“让群众声音进入改革议题”

  春节收假后的第一个周末,全国人大代表,丽江市文化馆党支部书记、副馆长范永贞在玉龙纳西族自治县巨甸镇的老家里打开电脑,开始梳理一年来的调研资料,撰写建议,为即将召开的全国两会作准备。

  “随着互联网时代的到来,我国全面推开公共数字文化建设,但由于历史、地理以及地方经济发展水平等原因,我国西部偏远地区公共数字文化建设水平与东部和中部相比明显滞后。”提到今年的建议,范永贞打开了话匣子,“今年我建议的主题是呼吁国家进一步加大对西部边远地区公共数字文化建设的投入,尤其是要加大对数字文化馆、博物馆以及非遗数据库建设的投入。”

  自从当选全国人大代表后,公共数字文化建设一直是范永贞关注的话题。为了把群众的声音传递到人民大会堂,范永贞抓住在云南大学攻读民族文化产业硕士研究生的机会,对全省的民族文化保护和发展进行深入学习。此外,她还到省文旅厅、省财政厅了解我省文化建设特别是公共数字文化建设的投入情况。

  为了摸清基层文化站数字文化建设的情况,范永贞抓住单位举行的文艺走基层文化惠民演出和田野调查的机会,向群众打听,与基层文化站站长交流,向乡镇干部了解……收集实实在在的信息,记录下大家的声音。

  有了第一手资料,结合自己的日常工作,范永贞心里有了底。好的建议不仅要摸清实情、提出问题,还要分析原因,给出具有可操作性的对策建议。范永贞在自己的建议中,开出了“药方”。要进一步加强对西部边远地区公共数字文化建设的投入,依托数字化的软件平台、总分馆制建设和法人治理结构体系等制度设计和落地实施,从服务方式和服务能力层面打破“填鸭式”的文化服务方式,全面整合现有资源,更好地为广大人民群众提供精神文化服务。

  “人民代表,代表人民,人民的声音由我们传递,所以从担任人大代表那天起,我就深感责任重大,使命光荣。”范永贞说。(记者 和茜)

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn