云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
黑恶不除誓不休!扫黑除恶专项斗争他们这样做
发布时间:2019年02月18日 16:23:55  来源: 云南省监狱管理局
分享至:

在过去的一年,扫黑除恶无疑是人民群众最关心关注的话题之一。黑恶不除誓不休,这是云南监狱人民警察的庄严承诺、铮铮誓言。今年是全国扫黑除恶专项斗争的第二年,为了让老百姓带着满满的安全感进入新时代,云南监狱部分单位这样做。

云南省第二女子监狱

监狱先后制定出台了扫黑除恶专项斗争工作方案,加强警情分析研判、预警分析研判、信息报送等工作。通过近一年的努力,监狱确保了安全稳定,警察工作作风明显改进,服刑人员监规纪律秩序有序,有力地推进了扫黑除恶专项斗争深入开展。

提高政治站位打好扫黑除恶攻坚战为确保扫黑除恶专项行动取得实效,监狱及时发动全体警察职工积极参与开展扫黑除恶专项斗争。

一是加强统筹领导。2018年2月,监狱成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组和办公室,按照“谁分管、谁负责”原则,切实落实各级责任人责任。根据当前扫黑除恶工作形势,监狱制定并下发了《云南省第二女子监狱扫黑除恶专项斗争工作方案》,结合宣传提纲组织召开罪犯大会进行宣传动员,发动罪犯主动坦白,检举揭发涉黑涉恶线索,营造全员参与的良好氛围。

二是提高政治认识。通过对专项行动精神传达及相关工作的布置开展,使每一名警察职工清醒认识当前做好扫黑除恶专项斗争工作的严峻形势,充分认识深入开展扫黑除恶专项斗争工作的重要现实意义,认真贯彻落实“全国监狱安全稳定工作调度电视电话会议和省局各项工作会议精神,进一步统一思想,提高站位,狠抓制度落实,确保监狱持续安全稳定。

加强党建引领打好扫黑除恶堡垒战监狱党委始终加强理想信念和党性锻炼,把开展扫黑除恶专项斗争与加强基层党建有机结合起来,为全面坚守监狱安全底线奠定良好基础。

党委挂帅,为扫黑除恶提供“核心保障”。监狱党委将为期3年的扫黑除恶专项斗争作为党委一项重要的中心工作和政治任务来抓,党委成员真抓实干,在完成扫黑除恶各项规定动作的基础上,持续开展深调研工作,深入监区一线,掌握真实情况,深挖涉黑、涉恶、涉乱线索,对扫黑除恶工作开展情况、建章立制情况等了然于胸。

支部牵头,为扫黑除恶铸就“坚强堡垒”。为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,明确各党支部为所在片区的扫黑除恶专项斗争工作牵头部门,并配合扫黑除恶办公室开展宣传造势、深挖彻查等工作,营造浓厚的扫黑除恶专项斗争氛围。

党员冲锋,为扫黑除恶树立“模范榜样”。各党支部充分利用主题党日活动,广泛开展“扫黑除恶·我在行动”主题党日活动,组织党员学习掌握扫黑除恶专项斗争相关知识。通过学习,使全体党员充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,并切实把思想和行动统一到中央、省、厅局的要求和部署上来。立足监狱实际打好扫黑除恶持久战开展扫黑除恶专项斗争以来,监狱坚持问题导向。

一是积极宣传,营造浓厚氛围。充分利用门户网站、微信公众号平台、LED屏幕、宣传栏、政工微信群,及时宣传报道关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署、监狱开展扫黑除恶专项斗争工作情况和公布涉黑涉恶犯罪线索举报电话。截止目前为止,微信公众平台宣传3次,转发宣传活动微信150次;电子宣传屏2期;监狱宣传栏2期、各支部宣传栏16期。2月底以前,组织全狱警察进行扫黑除恶应知应会闭卷考试。

二是狠抓重点,严格管理到位。1.结合专项活动,严格管理罪犯。结合“强化监规纪律,净化改造环境”、“监狱安全稳定专项整治工作”等专项活动要求,广泛开展动员,让罪犯人人知晓开展的活动,发动罪犯主动坦白,检举揭发犯罪线索,形成全员参与的良好氛围;2.发挥教育改造攻心治本作用。严格执行“5+1+1+8”制度,做好罪犯法律法规、形势政策教育。强化个别谈话教育,及时掌握罪犯的思想动态,发现问题,认真研究分析,及时予以解决疏通;3.运用“四种形态”严格警察管理。监狱政治处、纪检部门按照相关部署安排,严肃工作纪律,坚决防止监狱警察涉黑、涉恶案件的发生;4.规范版本,完善工作台账。对于涉黑涉恶专项斗争材料专人专管,形成一案一档,按照规范化精细化标准要求进行归档整理。

监狱将进一步加强领导,以更加科学的统筹规划和协调配合推进专项斗争,各党支部、各部门务必要以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风来狠抓责任落实,科学统筹谋划,整合资源和力量,找准切入点和突破口,确保专项斗争取得实效。

云南省未成年犯管教所

2月13日,云南省未管所召开扫黑除恶专项斗争工作会议。安排部署2019年度扫黑除恶专项斗争。各管区、相关职能科室领导共33人参加会议。

会上,狱政管理科李俊勋科长总结2018年全所开展扫黑除恶专项斗争情况,对2019年扫黑除恶专项斗争目标任务进行责任分解。

副政委杨富在讲话中强调,扫黑除恶是维护社会和谐稳定,深入贯彻落实厅、局党委部署的重要举措,全所各部门要深刻把握这一决策部署的核心要求,全面持续深入开展好专项斗争。

杨副政委提出做好2019年扫黑除恶专项斗争要重点抓好9项工作:一要深入广泛再宣传、再动员,营造扫黑除恶专项斗争氛围,做到入心入脑、人人知晓;二要抓好深挖犯罪线索工作;三要加强情报信息网建设和管理;四要重拳打击牢头狱霸行为;五要深入开展摸底排查和罪犯评估工作;六要坚决打击“保护伞”、“软势力”;七要严格管控重点、危险犯,落实好分管分押工作;八要强化与武警、公安的联络,强化联动联防,做好联合处突工作;九要加强巡逻巡查,做好区域防控工作。

2019年,云南省未管所将一如既往的认真开展扫黑除恶专项斗争,落实好行之有效的管理制度,在上级党委的坚强领导下,进一步使全体警察深刻认识到当前严峻复杂的斗争形势,恪尽职守、严格履职,确保专项斗争取得实效。云南省第三女子监狱

为全面宣传展示监狱扫黑除恶专项斗争和平安建设取得的成果成效,进一步提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的参与率和知晓率,扩大影响,近日,云南省第三女子监狱组织青年志愿者走进昆明市黑林铺西城社区,开展了“扫黑除恶在我身边”系列宣传活动。

印制发放《扫黑除恶调查问卷》,号召市民群众积极行动起来,参与到扫黑除恶专项斗争中来;经统计,本次活动参与群众近400多人,发放调查问卷400多份。

制作宣传册和宣传栏,宣传“扫黑除恶”相关知识。青年警察们制作了色彩明亮,内容切实,趣味性强,并具有引导性和鼓励性的宣传栏和宣传册子。引导和鼓励人民群众积极参与和支持扫黑除恶专项斗争,提供黑恶势力犯罪线索,形成扫黑除恶的综合声势。

通过悬挂宣传横幅、现场知识问答、游戏互动等寓教于乐的方式,使群众在轻松的氛围中接受扫黑除恶相关法治知识。

同时,在现场活动中,青年警察们还向现场群众进行了涉黑渉恶违法犯罪案例宣传,普及如何甄别和防范黑恶势力的知识,为群众就涉黑渉恶的相关问题提供咨询服务。

“活动很有意义,今年以来老听见广播里说扫黑除恶,没怎么上心,今天让真正认识到什么是黑恶势力、黑恶势力的危害、如何防范和参与举报黑恶势力”。群众张女士说到。

“平日里忙着带孩子,今天才知道有这么回事儿,这事儿与大家息息相关,等我今晚回去就开家庭会议,我让每一个家庭成员来关注和参与,我们老百姓就是要做扫黑除恶专项斗争的受益者和参与者”!群众李奶奶说到。

此次“扫黑除恶在我身边”系列宣传活动,对营造全民参与扫黑除恶专项斗争,营造风清气正、稳定祥和的生活环境奠定了良好的群众基础,全面助力社区和监狱的平安建设。

云南省元江监狱

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、厅局党委关于开展扫黑除恶专项斗争活动的各项通知要求和部署,元江监狱党委高度重视,成立了以监狱长杨明为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,并下设专项活动办公室,由副监狱长沈宏祥任办公室主任,统筹协调扫黑除恶专项斗争各项工作,制定下发《云南省元江监狱扫黑除恶专项斗争实施方案》指导全狱各单位开展扫黑除恶工作。

从2018年至今,元江监狱通过与县检察院联合开展“致服刑人员一封信”活动,深入动员服刑人员开展检举揭发、深挖余漏罪并取得了良好效果。

通过发动全体警察主动搜集情报线索、严格会见、监听、通讯审批,在监内设立扫黑除恶检举信箱,每日在服刑人员监舍电视轮回播放扫黑除恶专项活动相关宣传资料,深入开展深挖犯罪活动等措施和加强对服刑人员档案排查等工作手段,充分发挥了各自特长和优势,通力协作,形成了扫黑除恶的工作合力,为开展扫黑除恶专项斗争工作打下坚实基础。

通过加强与公安机关等部门协作配合,推动各部门积极参与,齐抓共管,并将收集到的扫黑除恶相关线索在分析筛后查向公安机关等相关部门转递。

1月24日,省局第七督导组一行7人在云南省监狱管理局党委委员、政治部主任蒋文山的带领下专门对元江监狱开展扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查,并对元江监狱扫黑除恶专项斗争工作开展过程中的工作亮点给予肯定。

元江监狱将继续按照厅局党委的安排部署,围绕“坚守安全底线 践行改造宗旨”总体要求,再接再厉,扎实认真的开展扫黑除恶专项斗争工作,亮剑扫黑恶,为民守净土,为社会和谐稳定贡献应有的力量。

责任编辑:田源