云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南漾濞鸡街乡:银针“挑”出脱贫路 彩线“绣”来小康梦
发布时间:2019年02月18日 09:35:58  来源: 人民网-云南频道
分享至:

  原标题:云南漾濞鸡街乡:银针“挑”出脱贫路 彩线“绣”来小康梦

  “金线挑来银线绣,绣得春色上眉梢”,这是云南省漾濞县鸡街乡彝族妇女们指尖上独有的民族手工技艺。在当地,多数彝族妇女均能挑花刺绣、飞针走线,刺绣成了她们日常生活的一部分,也成了当地衡量彝家女子聪慧与否的重要标志。

  鸡街彝族刺绣源远流长,是当地彝族先民与其他民族在长期文化交流融合中积淀而来的特有民族文化艺术瑰宝。鸡街刺绣内容大多取材自然,讲究天人合一,其图案精美,色彩明快,艳而不俗,纹饰突出,立体感较强,很有视觉冲击力,具有较高的艺术美感和美学价值,是彝族文化的重要组成部分。每逢节日庆典,彝族妇女就聚集在一起身着盛装载歌载舞,犹如一簇簇盛开的马樱花在涌动,娇艳无比!

  作为一项传统民族手工艺术,鸡街乡因势利导,采取“生产性”保护措施,将刺绣作为一个特色文化产业培育,使非物质文化遗产搭上时代潮流“快车”,登上现代生活的舞台重新焕发活力,让非遗文化成为群众增收产业助推脱贫致富,也让刺绣技艺在传承中得到保护,在保护中实现开发,在保护与开发中获得了双赢。

  如今,鸡街彝族妇女用手中的银针挑出了幸福生活,把脱贫致富的故事绣在了帆布上,撑起了脱贫致富的“半边天”。

  2月14日,绣娘左秀琼在自家的小店里向前来选购传统民族服饰的村民介绍产品情况。“一套彝族新娘妆价格在8千左右,需耗时近3个月的时间,我家一年能做两三套。”今年32岁的鸡街“绣娘”左秀琼介绍,按鸡街当地婚俗,新人结婚婚礼当天婆家必须为新娘准备一套彝族绣花新娘装,只有穿上婆家的新娘装才算过了门。鸡街女人个个能绣花,绣花是每个彝族女人成家后必备的技能。在她家,婆媳俩均能刺绣,一年的收入都能达3万元左右,为家庭创收不少。

  鸡街乡文化站站长王兴德介绍,现在鸡街乡有绣娘300多人,其中有100余人参加过专业刺绣技能培训并获得相应的资格认定。“近年来,鸡街乡刺绣产业在传承过程中瞄准市场需求,主动与市场接轨,既注重传统文化的传承保护,也在传统手艺上进行了守正创新。”王兴德说,全乡组建了刺绣传习馆,通过开展非遗展览体验、非遗文化表演等文化元素结合的方式,立体化、多维度、深层次对外展示鸡街彝族刺绣文化艺术。同时按“生产性”保护要求,成立了鸡街彝族刺绣协会,设立了党支部,按“党建+协会”的模式,通过党建引领逐步建立鸡街彝族刺绣产业化、市场化发展新路子,让传统技艺活起来。

  通过创新,推出了彝绣荷包、香囊、纸巾盒、手机套、旅行挂包以及壁挂、字画等各种民俗与时尚相结合的装饰品,深受消费者青睐。“现在鸡街彝族刺绣形成了一个相对稳定的新兴文化产业,产值可达100余万元,在促进妇女增收方面发挥重要作用。”王兴德信心满满的说。

  为确保民族非遗项目“不走样”,走出“口传心授”“人亡技消”的非遗传承困局,近年来,鸡街乡积极开展民族文化进校园、民族刺绣技能培训等活动,扭转非遗传承从传统的收徒传艺模式转变为职业技能培训传承。在乡村学校少年宫开设彝族刺绣传习馆,聘用大理州第四批非物质文化遗产项目(鸡街彝族刺绣)代表性传承人吉珍林等刺绣“高手”手把手、一针一线的给学生教授刺绣技艺,努力让民族文化进学校、进课堂,让民族传统非遗文化,在青少年心中扎好根,不断增强青少年的民族文化认同和传承责任意识,让鸡街彝族刺绣代代相传,生生不息,让更多的人了解彝族刺绣,喜欢彝族刺绣。(李丽文 左金宏)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn