云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
以高质量履职助推区域性国际中心城市高质量建设——昆明市政协2018年重点履职工作扫描
发布时间:2019年02月16日 08:17:32  来源: 昆明日报
分享至:

原标题:以高质量履职助推区域性国际中心城市高质量建设——昆明市政协2018年重点履职工作扫描

2018年,市政协紧贴党政中心工作,精准定位履职新坐标,围绕“党委关心什么政协就议什么、政府干什么政协就促什么、群众关注什么政协就反映什么”的履职工作思路,以“工匠精神”创新履职,彰显责任担当,全面提质增效,为助推高质量建设区域性国际中心城市贡献智慧和力量。

坚持党的领导

是做好政协工作的根本保证

市委将政协工作纳入重要议事日程,2018年多次听取市政协工作汇报,专题研究政协工作,给政协出题目、交任务、压担子。市委、市政府领导每年都参加政协全体会议,与委员面对面互动交流,听取委员的意见和建议,共商昆明改革发展大计。

市政协党组切实发挥核心作用,履行好把方向、管大局、抓落实职责,主动将政协工作置于市委中心工作中谋划和开展,定期研究并督促落实,把党的领导贯穿于政协工作的各方面、全过程。

市政协两级党组以党建促履职,充分发挥政协委员中的中共党员和政协机关中的中共党员的示范带头作用,影响带动广大政协委员和所联系界别群众紧密团结在党的周围。

2018年6月13日,省政协党组书记、主席李江调研市政协系统党建工作时指出,“昆明市政协党建工作做得扎实,措施有力,有特色、有亮点、有创新,探索了一些好的做法和经验。”

《人民政协报》《云南政协报》分别于2018年8月3日头版、6月29日头版头条对昆明市政协党建工作给予了重点报道。

以高质量履职促高质量发展

是市政协工作的主线

2018年,市政协围绕助推高质量发展这条履职主线,发声出力。全年开展2次议政性常委会议协商、3次主席会议协商、4项重点协商和60多次专题协商。30多个履职成果得到省、市领导52次批示,相关部门采纳落实,有力促进了区域性国际中心城市建设和一批民生问题解决。

围绕高质量经济发展议政建言。就全市供给侧结构性改革、优化营商环境、消费品工业发展、农村产权制度改革、大健康产业发展、保税区发展、智慧旅游、高层次人才创新创业等进行调研视察。

聚焦高品质城市规划建言献策。就城市总体规划修编、“世界春城花都”建设、“十三五”规划纲要推进等工作进行专题协商,围绕“提升城市品质,助推我市区域性国际中心城市建设”进行深度调研,召开专题议政性常委会议,政协常委和委员代表提出20多条有针对性的意见建议。

紧扣高水平文化引领献计出力。围绕翠湖历史文化片区建设、昆明老字号保护、西南联大历史文化传承、徐霞客游线标志地认证等工作,进行调研与协商,助推“文化昆明”建设。

积极加强对外交流合作。召开海外理事座谈会,接洽经贸,宣传昆明,增进外部助推力。组织中日厨师厨艺展示与健康交流论坛、在昆外国留学生看昆明、香港和澳门青年来昆交流等活动,大力推介昆明。组织召开滇中五州市政协合作机制第十次会议,推动滇中生态环保一体化发展。

打造精品提案服务发展大局。委员们在“提得准”上下功夫,市政协提案委和市委、市政府目督办在“服务优”上增质量,办理部门在“办得好”上出实效,充分发挥了提案服务改革发展大局的作用。截至2018年12月31日,立案585件提案已全部办结,办复率为100%。

促进民生改善

是市政协工作的出发点和落脚点

市政协始终坚持履职为民,委员紧扣民生所需、民心所向,做好群众“代言人”,当好党政“连心桥”。围绕外来务工人员子女教育、防范校园网贷诈骗、推进“垃圾革命”、共享单车管理、规范住宅专项维修资金监管等民生问题积极建言。围绕高层建筑消防安全、贫困地区农村劳动力转移就业、保障性住房建设等开展12项调研视察。围绕城市轨道交通管理、促进市民文明行为、机动车停车场、餐饮业环境、企业工资支付等10项地方性法规、政府规章的制定和修订开展专题协商。这些选题都直接关乎群众切身利益,有力促进了一些民生问题的解决。

助推脱贫攻坚

是市政协服务大局履行职能的重点

市政协认真贯彻落实中央和省、市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,结合昆明实际,制定路线图、时间表、任务书,发挥优势,多点发力,全面助推打好打赢脱贫攻坚战。

一盘棋、一股劲,牵头帮扶靶向发力。按照市委部署,做实做深牵头东川区挂钩帮扶工作。全年牵头66家市级单位向东川区投入帮扶资金2.03亿元。

大团结、大联合,联动帮扶聚集合力。动员市县政协组织、31个界别、全市3333名政协委员及其他社会力量,以贫困县区为重点,深入开展“六个助推”和“九个一”活动。

借外脑、引外力,携手帮扶倾心倾力。携手北京市朝阳区政协,深入东川在产业、医疗、易地扶贫搬迁等方面开展精准帮扶。市政协牵头促成了北京服装学院与我市签订“民族刺绣产业发展帮扶合作协议”,对少数民族刺绣产业规划、品牌打造、人才培养等进行帮扶。

深耕广耘,春华秋实。2018年,市政协围绕中心、服务大局,一次次倾力调研、一串串坚定步伐,一句句睿智之言、一条条务实之策,为全面建成小康社会,高质量推进区域性国际中心城市建设作出了积极贡献。成绩的背后,饱含着委员们的心血和汗水,凝聚着委员们的智慧与力量。2019年,市政协将紧紧围绕市委十一届六次全会描绘的美好蓝图,始终与党委同心同向同行,始终为发展聚心聚力聚势,在新的征程中砥砺前行不停步。(记者 陈雯 通讯员 黄艾玲)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn