云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【弘扬民族精神、奋斗精神】昆明开埠:云南自主开放的第一步
发布时间:2019年02月16日 07:42:46  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昆明开埠—— 云南自主开放的第一步 

  在灿烂明朗的阳光照耀下,记者站在昆明市盘龙江与金碧路交汇的得胜桥上,看着清波荡漾穿城而去的江水、熙来攘往的车流人潮和四周林立的高楼大厦,对照清末制作的《云南商埠地面详图》,追寻百余年开放在昆明留下的历史轨迹——

  1905年初(清光绪31年),因为滇越铁路很快就通达省会要区昆明,云南士绅陈荣昌、罗瑞图等上书云贵总督丁振铎,提出为了杜绝外人觊觎,尽快在昆明划地开设自主对外通商的商埠。丁振铎上奏朝廷获准后,当年4月,在云南府城南门外,由新成立的商埠清查局,“勘购地段,修筑埠头马路,起建房屋”,兴建云南商埠。从当年“勘购地段”留下的《云南商埠地面详图》可以看到,“自行开放”的云南府城商埠,以靠近滇越铁路终点站云南府车站的得胜桥为中心,东西长约1.8公里,南北长约1.75公里,地界面积超过3平方公里,规模超过了当时城墙围绕的云南府城。主动迈出开放通商的第一步,昭示了地处边疆的云南不愿意省府昆明也像蒙自、思茅、河口、腾越那样,在外国列强与朝廷签订的不平等条约的逼迫下开放通商,因而积极行动,自辟商埠,确保“埠内一切事权,均由中国自主”。

  云南省档案馆研究馆员、省滇越铁路研究会副会长、省南侨机工历史研究会副会长吴强介绍,在昆明自行开埠、主动迈出开放第一步后,随着1910年3月滇越铁路通车,云南尤其是省府昆明,迎来了20世纪第一次快速发展的时期。中国第一座水力发电厂建成发电,以电为动力的纺纱厂、面粉加工厂,纷纷兴起。火柴、卷烟、制革等企业相继涌现,滇池轮运初现端倪,近现代工商业渐成气候,由此还促进了管理机构的革新,比如专门管理农工商贸的劝业道,取代了田粮等传统衙门。至20世纪30年代,昆明城市建设、文明程度,已经可比肩沿海地区。

  作为历史文化名城,昆明大踏步的开放发展,还是始于1949年尤其是改革开放。中华人民共和国成立后的第一个十年,昆明城市面积就由1949年的7.8平方公里扩大到19平方公里。党的十一届三中全会后,昆明的发展动力不断迸发。承继20世纪初自主开放的传统,借助改革开放的东风,1992年5月20日,昆明市在东郊创建昆明经济技术开发区。2000年2月13日,发展迅速的昆明经开区跃升为国家级经济技术开发区。2008年5月,实施实体化管理和“改造再造”后的昆明经开区,实际管辖面积扩大到156.6平方公里,辖区总人口约17.7万人,常住人口约13.5万人。同样是实施开放开发发展的特定区域,今日昆明经开区这几个在当代人看来感觉普通的数字,对于百年前迈出自主开放第一步的云南商埠来说,无异于天文数字。

  改革开放后昆明的发展日新月异,建成区面积迅速扩大,而自1956年首次行政区划后沿袭下来的格局,已经对昆明的进一步开放发展形成极大制约,2004年7月22日,昆明市对作为主城区的盘龙、五华、西山、官渡4区实施了行政区划调整。8月30日,昆明市民在昆明市行政区域新地图上看到的,就是一个以盘龙江、金碧路形成的“十字”结构切块,让盘龙、五华、西山、官渡4区共同围绕这个“十字”中心向四方辐射的新区划。这个“十字”中心,就是百年前选作开放区域中心的得胜桥。回首过去,远观未来,可以发现,百年前的这个中心,只是一个3平方公里范围内实行开放的商埠中心,商埠之外的昆明,依然是个城墙围绕的街市;今天以这个为中心,在全面深化改革开放中加速建设的,是在中国特色社会主义新时代,立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。(记者 耿嘉)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn