云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
春节期间 云南孟连县共接待游客61328人次
发布时间:2019年02月13日 19:32:54  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 龙彦)春节假期刚刚过去,云南不少地方成为春节期间游客爆棚的热门旅游胜地,云南普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县的县城旅游景区虽不在游客的“热搜榜”上,但孟连这座秀美的小县城也受到不少游客关注,据孟连县文体广电旅游局提供的数据显示,2019年春节假日期间共接待游客61328人次,实现旅游收入2671.98万元,同比增长12.87%。

   孟连是一个位于滇西南部的边境小城,傣族、拉祜族、佤族等21种少数民族在这里生活,一条古老的南垒河穿城而过,中国最后一个傣族古镇娜允古镇坐落于此,660余年的土司文化繁衍至今。据孟连县文体广电旅游局负责人介绍,近年来孟连的游客接待人数呈现出明显增长的趋势,丰富的自然环境、人文资源,极具异域风情的美食等因素在春节黄金周期间吸引了一大批喜爱自驾游、自助游、乡村游游客的到来。

  “到过孟连的游客,没有不被娜允古镇的风光所吸引的,没有不被土司文化所震撼的。游客游玩孟连的山水、品尝孟连的美食,但最为吸引他们的是一座收藏着660余年历史文物、蕴藏着土司文化的宫殿。” 孟连民族历史博物馆导游周婵媛说,孟连宣抚司署成为2019年春节假日期间,到达孟连游玩游客的必经之地。自大年初一开放以来,孟连县民族历史博物馆共接待游客11000余人次,平均日接待量近1900余人次,为游客提供免费讲解40场。 

  据介绍,孟连娜允古镇曾被评为中国历史文化名城、云南十大名镇,是中国目前保存最完好的傣族古城。而坐落于傣族古城之中的孟连宣抚司署是国家重点文物保护单位,是云南唯一的一座傣、汉合璧的建筑群,也是云南18座土司衙门中保存最为完好的一座。“这个傣族古城和土司宫殿都包含着悠久的历史文化,以前是因为交通和旅游信息的不便利,使这些文化深藏在本地,不被更多的游客所知晓。如今,孟连交通更为便利了,信息更为通畅了,自然也会吸引更多的游客来到孟连。”周婵媛说,自己是一名土生土长的孟连人,她大学毕业后回到家乡成为一名导游,就是要把孟连这个边境小城的风光和文化讲给更多的游客听。

  据介绍,除了娜允古镇、宣抚司署之外,孟连还有大金塔、勐马温泉、腊福大黑山等风景名胜区。孟连也是普洱市推出的“孟连-澜沧-西盟绿三角旅游线路”中的一站,每年的傣族泼水节、佤族新米节、拉祜族葫芦节等民族节庆活动更是吸引大批的外地游客到来,孟连县旅游游客数量呈现出明显增长趋势。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn