云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【七彩云南·相约台湾】冲泡“斗茶” 云台两地茶师“以汤会友”
发布时间:2019年02月13日 19:29:00  来源: 云南网
分享至:

 

  “冲泡茶汤是视觉、心灵、味蕾的享受,出汤时间把握对了,茶香口感甜度都不一样。”高雄市的茶艺爱好者陈丽装说。2月13日,“第二届“七彩云南·相约台湾”文化月活动期间,云南普洱茶冲泡技艺研讨交流会在台湾佛光山双阁楼举办,24名来自台湾的茶艺爱好者各秀冲泡绝技,以云南普洱茶——这个云台两地民众最为熟悉的话题,与云南茶艺师展开热烈互动。

  主持人介绍,冲泡“斗茶”始于唐,兴于宋。而宋代是极讲究茶道的时代,一些文人雅士更流行斗茶的生活情趣。每年清明节期间,新茶初出,最适合斗艺。的斗茶者各取所藏好茶,轮流烹煮,相互品评,以分高下。“有时店铺老板也加入冲泡‘对决’,街坊邻里争相围观,像现代看一场球赛一样热闹。”

  当天的普洱茶冲泡交流现场,真实再现了这一具有古风古韵的“斗茶”内涵,悠扬的古琴声、精致的茶席设计、精彩而紧张的冲泡环节让观摩者赞赏不已。

  云南弘益大学堂的茶艺师说,冲泡是茶师与自我最善意的对话,茶道之中蕴含着对人生的理解,要像一片茶叶一样“拿得起放得下”,要能忍受“蒸、挤、压”才能收获成功。“活动意在发挥云南普洱茶这张名片的作用,以茶会友,增进云台两地茶界的互动与交流,拉近两岸同胞的距离。”

  参加冲泡比赛的茶艺爱好者罗淑金说:“我出茶汤慢了些,口感有些涩,与茶艺老师冲泡的茶汤不一样,赛后我才理解如果茶汤色浓了,出汤就要快一点,减少浸泡时间;汤色浅了,出汤就要慢一点,增加浸泡过程。以后要在这方面多下工夫。”

  云南普洱茶协会相关负责人介绍,从2月5日至12日,在台湾佛光山,每天都是一个云南普洱茶的主题日,早上10点30分,以及下午的16点这两个时段举办云南普洱茶品鉴茶会,来自云南的资深茶师,为台湾民众现场冲泡地道普洱茶生茶、熟茶、老茶、古树茶。来宾同时可欣赏到云南民族茶艺、傣族舞蹈以及茶舞表演。

  下午14点的云南普洱茶专题讲座期间,来自云南的茶文化讲师和专家,每天为台湾民众分享不同内容的普洱茶专题讲座,从多纬度、多层级分享台湾朋友最想了解的普洱茶人文地理,加工工艺,品鉴冲泡,茶道美学等知识。

  本次“七彩云南·相约台湾”文化月交流活动,云南省派出了160余人的代表团,为台湾同胞带去云南丰富多彩的民族文化、绚丽多姿的民族风情和悠久灿烂的历史人文,无论是佛教艺术展览、民族歌舞表演、美术书法摄影艺术展,还是普洱茶文化交流、特色美食文化活动都充分体现了七彩云南独特魅力和特色精品。

  通过90多天230多场次丰富多彩的文化交流活动,本次活动把更多地把云南的自然风光、资源禀赋、民俗风情、民族文化、文化旅游产业、经济社会发展等情况全方位、多角度展示、推介给台湾同胞,在更大范围、更深层次积极营造“两岸一家亲、云台一家人”的浓厚氛围。

  云南网记者 赵岗 彭诗奇 发自台湾

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn