云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南纳西汉子和仕文的绿色牧场梦
发布时间:2019年02月13日 16:38:34  来源: 云南网
分享至:

  鸟语花香,草长莺飞,又是一年春来到。

  春节刚收假,记者在位于玉龙雪山脚下的玉龙纳西族自治县白沙镇玉湖村委会文华村小组的养牛场里看到,玉湖上村村民和仕文早早地来到牛场,给牛喂食,打扫圈舍,到田地里挥锹培土、围堰浇水……迎着春风,一步一个脚印地向“绿色牧场”的梦想迈进。

  “别看现在养牛场周围都是黄沙和石头,但这里曾经是木氏土司的牧场遗址。”看着正在山坡上吃草的牛群,和仕文高兴地告诉记者,我选择在这里养牛,就是想让这里的沙地披上绿装、牛羊跑满山坡,让木氏土司的古牧场在雪山脚下重现。

  和仕文小时候经常听村里的老人讲木氏土司古牧场的故事,但他眼中看到的古牧场遗址却是一片荒凉,风一吹,漫天都是黄沙,土地石漠化严重,出产也不好,只能种点玉米、土豆。当时他就特别想看看老人口中的古牧场到底长什么样子。

  为了实现心中的愿望,2016年,已经52岁的和仕文来到楚雄大姚的朋友和伟常开的养牛场里,学习科学养殖优质肉牛的技术,学好技术后又四处筹资,投入了100多万元,在雪山脚下的文华村小组修建了标准化圈舍,购买了切草机、粉碎机、旋耕机等机器,开始创业养牛。

  走进和仕文的养牛场, 300多平方米的标准牛栏里,公司职工仔细观察每头牛的状态,清理牛栏,忙碌不已……因为投入了大量心血,和仕文每天都在这里盯着,春节假期间也每天都到牛场查看,一天都没有落下。

  和仕文养牛可不仅仅只负责养,而是建立起一套绿色循环体系。在养牛场外,记者见到荒凉的土地上开垦出了一片田地,田边堆满了牛粪。“这是今年准备种牧草和包谷的地,现在正在堆粪,5月份后就可以把包谷和牧草种到地里了。”和仕文指着田地说,我们养牛场实施了“牧草(秸秆)—肉牛—生物有机肥—绿色农产品”的生态农业发展战略,才刚刚建设养牛场的时候,我们就向当地群众流转了50多亩荒地用来种牧草和包谷,然后用牧草、包谷养牛,接着把牛粪收集到化粪池里,再把发酵好的牛粪当做肥料浇灌到周边的草地和包谷地里,真正地实现了绿色低碳节能。

  “牛场里的牛是吃牧草、包谷长大,这样的肉牛是真正的绿色产品,在市场上价格也不错。”和仕文说,去年牛场卖了20多头牛,远远满足不了市场的需求,现在他已经开始着手扩大养殖规模。

  除了扩大养殖规模,和仕文还想走得更远。他指着牛场边的一块空地告诉记者:“除了养牛我还想养驴,在过几个月这里要建一个养驴的标准化圈舍。接下来,我还想在牧场周围种上树、修上水田,逐渐改变牧场的环境,让养牛场真正变身为绿色牧场。”

  云南网记者 和茜

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn